臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 品觀點

藝人被公幹,賴清德喊諒解,粉絲不買單

賴清德總統一上任,就逼藝人們選邊站,搞的雞飛狗跳,藝人粉絲大決裂。繼五月天、蔡依林等知名藝人後,歌手蕭敬騰在社群媒體發表「我是堂堂正正中國人」的言論,引發台灣網友強烈不滿,紛紛表示失望並掉粉。對此,賴清德總統出手想要安撫台灣粉絲要諒解,不過,粉絲不買單,讓對立持續擴大,對此,台北市長蔣萬安表示,情緒動員無益社會;柯文哲也表示,不要讓政治凌駕文化,影響藝人的自由發展。儘管大家都在全力安撫,不過,被逼選邊站的藝人還是好苦,真的是躺著也中槍。



繼五月天、蔡依林、蕭敬騰等藝人,都在社群發文表示「我是堂堂正正中國人」,引發許多台灣網友掉粉,國內出現藝人與粉絲的對立情況,而且愈來愈嚴重的情況,讓不少藝人喊苦,不知道怎麼辦。



對此,台北市長蔣萬安表示,現在不僅是兩岸之間、或是國內朝野間,都有一種『情緒動員』的感覺,這是非常內耗的。



蔣萬安強調,無論是對岸或是賴清德執政的民進黨中央政府,如果沒有一個良好溝通對話的機制,是沒有辦法營造一個和平穩定大環境,人民也沒有辦法自由安心地往來、做自己。



另外,馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,依歷史、民族與兩岸的憲法,兩岸人民本來就都是中國人,什麼時候稱我們中國人是一件需要被原諒的事?像賴清德聲援到立法院外抗議的民眾,但民調顯示有五成七民眾支持國會改革,難道那些沒有出來抗議的人,就不是台灣人民嗎?



他提醒賴必須尊重沒有投票給他的六成民意。根據歷史與文化,兩岸都拜祖先、拜媽祖、拜關公,同屬中華民族、都是中國人,五月天阿信等藝人這樣講,有什麼不對?中華民國英文是Republic of China,有China這個字 ,翻譯就是中國,所以稱自己是中國人有什麼錯?



民眾黨主席柯文哲則回憶了2016年大選前的周子瑜事件,認為當時的情況激起了全台年輕人的憤怒。他呼籲中國尊重表演藝術者的創作自由,不要再以政治手段迫使藝人表態,這樣只會讓兩岸民心更加疏離。



柯文哲表示,在台灣,我們應該保障國人的表演藝術空間,不讓政治干涉文化,影響藝人的自由發展。他強調,兩岸之間的競爭最終還是制度、文化和文明的競爭。



總統賴清德對於藝人在中國表態事件也表達了看法。他表示,藝人在他人屋簷下演出,難免會有壓力,希望國人能夠給予諒解。然而,許多網友對此不買單,認為藝人在中國賺取大筆酬勞,卻要求台灣民眾諒解,這是不合理的。



賴清德在社群平台Treads上發表了關於藝人表態事件的看法,然而,多數網友並不領情,留言批評藝人到中國賺取高額收入,卻要求台灣民眾體諒他們。有人認為,總統的高度令人感動,但自己並不接受這樣的表態,也不會再用新台幣支持這些藝人。



不過,也有部分網友認同賴清德的看法,稱讚他既有派頭又不失暖心,期待賴清德在未來的八年內能夠把台灣帶領到更安定美好的境界。藝人在兩岸之間的政治表態引發了台灣社會的熱議與分裂。無論是政府官員還是民眾,各方對於這一問題都有不同的見解。如何在維護藝人創作自由與尊重國家認同之間找到平衡點,仍是當前需要面對的重要課題。

最新政治新聞

延伸閱讀