臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 品觀點

民進黨黨部主委選舉結果出爐 泛新系大獲全勝

民進黨22縣市黨部主委選舉26日投票,晚間完成開票,泛新系、湧言會大獲全勝拿下15席。其中包括台北市黨部主委張茂楠、新北市黨部主委蘇巧慧、桃園市黨部主委黃傅淑香等9個縣市同額當選。此外宜蘭縣、新竹縣、苗栗縣、台南市等縣市泛新系人選也都在競爭中勝出。



正國會與英系這次各拿下4席黨部主委。正國會在雲林縣、澎湖縣、花蓮縣及基隆市獲勝;英系則是在台北市、嘉義縣、台中市及金門縣當選。值得一提的是,台中市英系與正國會合作推薦的許木桂擊敗新潮流的鄭功進,顯示台中藍綠未來勢力消長。



而備受矚目的親賴派系湧言會,在高雄市黨部主委之爭中由議員黃文益勝出,據了解關鍵是在於獲得市長陳其邁系統黨員票的奧援。不過英系此次從上屆7席黨部主委銳減為4席,在「後蔡英文時代」勢力明顯下滑。



民進黨內人士分析,泛新系在黨部主委選舉大獲全勝,除了顯示賴清德治黨威望,也替未來立委選舉布局,畢竟黨部主委可掌握黨員動員。而台南市與高雄市黨部主委結果,更是為2026縣市長選舉提名預作準備。



台大政治系教授張佑宗表示,從主委選舉可看出民進黨權力結構的重組,泛新系既掌握政府又主導黨務,英系明顯退潮,未來勢必得重新自我定位。不過張佑宗也指出,泛新系內部也有鬆散情形,畢竟囊括不同利益集團,未來若理念或利益分歧,也可能出現內鬥。



部分網友則認為此次黨部主委選舉結果並不意外,英系在蔡英文卸任後本就難以為繼,「賴系新潮流」取而代之本就順理成章。但也有網友質疑民進黨權力集中恐讓黨內失去制衡,「一黨獨大從來都不是好事」。



對於外界解讀,民進黨發言人顏若芳回應,黨內團結才是最重要的,無論是英系、新系或正國會,目標都是替台灣民主發展而努力,大家共同合作才是民進黨的強項,外界不必過度放大派系之爭。

最新政治新聞

延伸閱讀