臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 品觀點

民進黨地方黨部主委選舉結果出爐 親賴清德陣營大獲全勝

民進黨全國黨代表暨地方主委選舉26日舉行投票,22個縣市黨部主委的選舉結果在當晚陸續揭曉。從結果可以看出,英系從上一屆的7席減少為4席、正國會拿下4席、蘇系及湧言會各1席。值得注意的是,新潮流系在台南市、宜蘭縣等縣市面臨挑戰,最終仍順利勝出,再加上新系、民主活水與綠色友誼等「親賴清德陣營」共拿下8席,可謂擁半邊天。



被視為2024總統大選前哨戰的台南市黨部主委之爭,由賴清德的子弟兵、立委郭國文對決湧言會背景的前市議員陳金鐘,最後由郭國文勝出。這象徵著總統賴清德的政治本命區仍穩固。另一方面,高雄市黨部主委則由隸屬湧言會的市議員黃文益,守住該派在南台灣的最後一席。



其他縣市方面,宜蘭縣出現三人競逐,最終由新系的邱嘉進勝出。台中市則由新系議員許木桂擊敗英系人馬。基隆市是「正國會內戰」,前立委蔡適應幕僚林明智擊敗前市長林右昌支持的王榆森。新竹縣則由與賴清德交好的竹北市長鄭朝方勝出。



對此次黨職選舉結果,黨內人士分析,親賴陣營的新系、民主活水、綠色友誼共拿下8席,若再加上新竹縣的鄭朝方,等於完全獨佔半邊天,顯示賴清德完全掌控黨內多數派系。而前總統蔡英文也未參與此次黨職投票,引發外界揣測。



民進黨新北市主委蘇巧慧同額當選後,民眾黨新北主委陳世軒特別送花籃祝賀,強調雖然立場不同,但為民服務的目標一致,期待雙方未來能在2026年選舉良性競爭。國民黨新北主委黃志雄則強調要努力扎根基層,與民進黨一較高下。



值得一提的是,民進黨連江縣黨部新任主委李哲宇表示,未來將在黨內前輩打下的基礎,與中央共組「馬祖戰隊」,持續為鄉親服務,重視基層民眾需求。



專家學者分析認為,從這次民進黨黨職改選結果可以看出,隨著總統賴清德兼任黨主席,民進黨內部權力結構出現重大變化,親賴派系勢力大幅擴張,英系色彩逐漸淡化,這對未來2024年總統大選民進黨的提名,以及整體選戰佈局都將產生關鍵影響。而藍綠白各黨也紛紛表態,要在基層紮根、爭取民心,未來選戰恐怕將更加激烈。



輿論分析,民進黨內派系此消彼長的現象,反映出政治版圖隨權力核心轉移的必然。但過於派系鬥爭,恐影響執政團結和效率,民進黨中央如何整合各方、凝聚共識,化解歧見,將是賴清德接任黨主席後的重要課題。部分網友也認為,民進黨還是應該擺脫派系包袱,以民意和改革訴求作為未來施政主軸,才能獲得民心向背、贏得選舉。

最新政治新聞

延伸閱讀