臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-27 | 品觀點

賴清德定於一尊掌握黨權 地方黨部選舉牽動2026縣市長提名

民進黨全國黨代表暨地方黨部主委選舉結果出爐,這是總統賴清德兼任黨主席後首次黨職改選,牽動派系勢力消長與2026地方選舉提名,英系從原先7席減少至4席,親賴系(新潮流+綠色友誼連線+民主活水+湧言會)拿下11席,成為大贏家,正國會拿下4席,蘇系、其他地方勢力則拿下剩餘的4席,象徵賴清德在黨內定於一尊,全面掌握黨權。



民進黨26日舉全國黨員代表與各地方黨部主委,22個地方黨部主委,台北市、新北市、桃園市等9個縣市是同額競選,其他縣市各有競爭,其中台南、高雄綠營執政縣市面臨首長將卸任狀況,出現新系與湧言會、正國會人手激烈競爭狀況,因此本次選舉被視為新系、非新系對決。



親賴陣營黨部主委當選人包含桃園市前議員黃傅淑香、台南市立委郭國文、宜蘭縣前議員邱嘉進、苗栗縣前頭份市民代陳詩弦、彰化縣黨部主委楊富鈞連任、南投縣黨部主委陳玉鈴連任、屏東縣黨部主委羅平道連任、嘉義市黨部評召黃大祐新任、連江縣黨部主委李哲宇連任。



英系當選人有台北市黨部主委張茂楠、台中市黨部主委許木桂、嘉義縣黨部主委徐明勳、金門縣黨部主委蔡其雍等4席。



正國會3席包含花蓮縣黨部主委嚴献宗連任、澎湖縣黨部主委顏家康連任、基隆市前議員林明智新任。蘇系由蘇巧慧拿下新北市黨部主委,黨職改選票向來支持蘇系的柯建銘系統,由施乃如拿下新竹市黨部主委;台東縣由親賴坤成人馬張鈺晨當選主委。



黨內人士說,此次主委競選最多者仍屬「親賴派」,除了新潮流外,綠色友誼、湧言會、民主活水,以及鄭朝方等人都與賴清德親近,而英系版圖最挫敗,而蘇系、正國會則維持穩定。



黨內普遍認為,本次選舉牽動派系勢力消長與2026地方選舉提名,立委蘇巧慧對於是否會代表民進黨參選2026新北市長,她語帶保留說,「競選主委就是希望把新北市民進黨公職大家力量合在一起,讓人民相信民進黨真的能夠做出對國家對新北好的政策,會努力做到這點。」



高雄市也發生類似狀況,正國會立委林岱樺曾表態有意參選下屆高雄市長,此次高市主委選戰中,正國會未力挺「自家人」陳慧文,反而是隸屬湧言會的黃文益才剛宣布參戰,就隨即獲得正國會支持,希望未來能獲得湧言會支持,因此被視為市長選戰合作起手式。

最新政治新聞

延伸閱讀