臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 品觀點

民進黨地方黨部主委改選 英系席次銳減 親賴陣營擁半邊天

民進黨22縣市黨部主委改選26日出爐,國會各派系勢力此消彼長,呈現新局面。總統蔡英文所屬的英系原本擁有7席,這次減為4席;正國會維持4席;曾支持陳時中的湧言會在高雄守住1席;新潮流系在台南、宜蘭等縣市遭遇挑戰,最後仍勝出,共拿下4席。值得關注的是,新系、民主活水、綠色友誼等「親賴清德陣營」共擁11席,可說是擁有半邊天局面。



而在民進黨執政的六都當中,台南市與高雄市備受矚目。台南市由賴系立委郭國文對上湧言會前市議員陳金鐘,最終郭國文勝出。高雄市則由湧言會議員黃文益對決新系議員陳慧文,黃文益守住湧言會的一席。兩人勝選,象徵賴、陳兩大陣營未來在縣市長提名上將有較大的影響力。



對於英系來說,雖然在台北市、桃園市等北北桃地區仍有勝選,但整體而言,英系在黨內的領導力正逐漸被削弱。尤其蔡英文今日並未出席投票,引發外界揣測。根據蔡辦回應,主要是卸任後事務繁忙,因此未特別安排行程前往。



政治大學名譽教授、台灣民意基金會董事長游盈隆表示,英系目前在黨內仍有一定影響力,這次雖敗多勝少,但仍不能完全忽視。未來,英系在總統初選過程中,勢必會極力爭取本派系人選出線。



國民黨文傳會副主委黃子哲則指出,不論是英系、賴系還是新潮流,民進黨內部派系惡鬥不斷,完全不顧人民感受。尤其目前民生經濯、兩岸關係都面對嚴峻挑戰,民進黨卻只顧政治鬥爭,選民看在眼裡,2024年必將用選票教訓民進黨。



對此,也有不少網友在PTT、Dcard等論壇討論民進黨黨職選舉結果。支持者認為改選有助黨內新陳代謝、凝聚共識,提名縣市長人選也能更貼近民意;但也有網友批評,民進黨內鬥不斷,恐影響整體施政,應盡快整合。

最新政治新聞

延伸閱讀