臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 品觀點

國會改革版本引爭議 立委羅智強與柯建銘隔空交火

國民黨立委羅智強在臉書貼出立法院公報,指出民進黨過去版本的聽證調查,可對人民罰款,並對說謊者處1年以下甚至7年以下有期徒刑;而現在國民黨和民眾黨版本的聽證調查,只對說謊官員有1年以下有期徒刑的處罰,對人民只有行政罰、沒有刑罰。他批評真正想關人民的一直都是民進黨。



對此,民進黨立委柯建銘表示,民進黨團提出的版本主張的調查權是針對行政部門,並不及於一般民間企業。他質疑藍白版本可以調查軍隊是否為了調國防機密,並酸國民黨立委吳宗憲主張可以調查企業是否涉及壟斷,是公平會的事情,立法院不應該去調查。



至於羅智強所說「抓到了!柯建銘力挺國會改革」,柯建銘指出這只是民進黨過去要把五權變三權,對國家憲政改革做出的努力所留下的歷史痕跡,羅智強是在抓民進黨過去的輝煌紀錄。他也請羅智強不要無視歷史脈絡,不要亂抄、污衊和抹黑,認為國民黨沒有資格再講「國會改革」。



政治大學法律系副教授廖元豪表示,立法院調閱權的範圍,應以憲法規定立法院的職權為限,不能逾越行政、司法、考試、監察四院的權限。若藍白版本賦予立法院過大的調查權,恐有違反五權分立的疑慮。



有網友認為,立法院的權限應該要有所限制,不能讓立法院擁有過大的權力,否則恐怕會影響到人民的權益。但也有反對聲音表示,若立法院沒有足夠的調查權,將無法有效監督行政部門。



台灣民意基金會民調顯示,有近6成民眾贊成國會改革,但對於要如何改革則沒有共識。民進黨支持者多主張維持立法院現有的調閱權即可,國民黨支持者則偏向賦予立法院調查權。這凸顯出藍綠支持者對國會改革的歧見。



面對攸關國家未來發展的國會改革議題,朝野各黨仍需秉持理性溝通的態度,在兼顧五權分立與提升國會效能之間尋求平衡點,以符合多數民意的期待,推動務實的國會改革。

最新政治新聞

延伸閱讀