臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 品觀點

亂源真相!社運工作者痛批,綠營及民團造謠,激化群眾

立法院外近來因國會改革相關法案表決審議而有群眾聚集抗議,呼應執政黨的指控,國會多數的在野黨未實質審查法條、進行黑箱違憲擴權。對此,工會工作者邱宇弘在追完議事全程直播,並了解國會運作後,表示「我的故事版本是相反的」,不僅執政黨和親綠KOL,連接續聲援的社運團體都刻意扭曲客觀事實公然造謠,呼應網路瘋傳的錯誤懶人包。



截至目前為止,國會改革法案審議不只是政治角力,有多個自稱民主社運團體的成員也聚集抗議,讓人覺得這是爭取民主的地方,豈料,真相曝光,工會工作者邱宇弘在網路媒體投書,並以”如果真要焦慮,請先焦慮我們失去的語言"為題,談論國會改革法案中的情緒動員經過。



邱宇弘文中指出,立院爆發衝突後,各種指控在野黑箱的社群關鍵字映入眼簾,第一時間勾起他的興趣,尤其是對群眾聚集的經過。



而他徹夜未眠夜盯著長達6小時的議事直播影片,並逐一了解國會運作方式,最後整理出表決通過時的具體條文。藉此還原幾個事實:「(再)修正動議本來就不會事前公告上網」「現場有完整宣讀條文並在議場公開,表決前立委們知道要表決內容是什麼」「第15條之1民眾黨和民進黨的版本一致(不予修正)」「第17條國眾兩黨和民進黨的版本一致(不予修正)」、「第22、23條最後通過的是民進黨的版本(縮短行政機關書面答覆時間)」。



另外,24日立院通過聽證、調查權等二讀條文,場外民團到場呼應群眾。但直到那個週末結束前,多數主流媒體報導的故事版本,仍搭載無數錯誤懶人包及短影音,仍如流水線生產般不斷複製增生。



邱宇弘指出,18、19日撇除政黨立場鮮明的KOL不說,數個在台灣極具影響力的各領域社運團體,也都在聲明中重複複製貼上錯誤的故事版本,當著17日國會直播影片完整公開、無數台灣民眾高度關注此事動態的眼皮底下公然造謠,助長去脈絡、胡亂挪移的口號四處散播。



邱宇弘感嘆,如今不僅有「中共陰謀論」繼續渲染群眾焦慮,連攤在陽光下有著完整直播紀錄的事發過程,都能被杜撰出平行時空的版本,批評政治菁英倚仗自身與群眾的資訊落差,憑藉由上而下幾則扭曲事實的貼文、懶人包及短影音操作情緒動員,只為在短時間召喚最大群眾抗議在野兩黨,不惜激化對立和減損社會信任,背後代價究竟有多麼駭人,質疑每每藉由這種方式所催生出來的能量,到底是在「害台灣」還是「護台灣」?「徹底去脈絡胡亂挪移一番的口號做情緒動員,難道不比強行表決還更黑箱、更反民主嗎?」



另外,民眾黨團總召黃國昌,被抗議民眾多次質疑不願外出溝通,他回應,整個溝通程序不斷進行,民眾黨不會像民進黨,利用院會時間散布假訊息,挑起對立,更說外面很多公民團體、年輕人受到民進黨假訊息迷惑而產生誤會。



黃國昌受訪時指出,民眾黨不會向民進黨一樣,利用院會發言時間持續散播假訊息跟謊言,挑起對立、衝突跟仇恨。民眾黨對於自己曾提出的提案,都非常負責任地跟台灣社會報告,在推動改革過程中,民眾黨站在第一線,不會被謊言、假訊息擊倒,他們能做的就是一次次耐心而負責任地跟所有人說明。



對於社運工作者邱宇弘的觀點,一位參與抗議的學生表示,應該要多看原始資料,像邱宇弘一樣去了解真相,而不是盲目跟隨網路上的懶人包。無論哪方的說法,重要的是能夠真正解決問題,因為大家來這裡是希望看到實際的改變,而不是看到政治人物在那邊互相指責。



也有民眾則表示,國會改革是必要的,這些抗議只是讓改革進程變得更困難。而且這些抗議活動讓人看得頭昏眼花,希望能有一個清晰的解釋,讓老百姓知道到底發生了什麼。



對於抗議活動,Dcard平台貼出支持國會改革民調,發現到大部分的回答都支持國會改革,包括台大的學生投票,國會改革也是領先,這些結果顯示國會改革己經是人民所望,執政黨帶頭亂抗爭,這件事不被大家諒解。

最新政治新聞

延伸閱讀