臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-28 | 品觀點

立法院吵不停 院長韓國瑜為吳思瑤慶生

今天立法院會第4度審議國民黨、民眾黨共提的國會改革五法,藍綠白三黨走和平路線,僅在貼文宣時發生口角。



適逢民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤生日, 主持會議的立法院長韓國瑜在請民進黨立委黃秀芳發言前,特別提到今天是吳思瑤的生日,並帶頭為她鼓掌祝賀,在場所有人也跟著拍手,吳則害羞地舉著手牌微笑。



韓國瑜當面為立委慶生已非首次,先前他曾為緩和國民黨立委徐巧芯與吳思瑤的衝突, 突然說接下來質詢的鍾佳濱委員當天生日,要大家鼓掌祝賀。



吳思瑤事後表示,沒想到生日當天是如此充滿戰鬥的一天。昨天黨團與辦公室已提前為她慶生, 身為愛哭包的她許下第一個願望就哭了,希望台灣民主能長存不被破壞, 如果可以, 以後立法院不要這麼操, 這次讓她的黑眼圈史上最嚴重,但年齡、皺紋、白髮都是女人身上最美麗的勳章,除了祝自己生日快樂,也祝台灣的民主每天都快樂,民主萬歲。



吳思瑤提到,韓國瑜主持院會時,不管當天議程為何,只要有立委過生日,他都會當場祝賀,這是院長的祝福,她也正面接受、感謝。但身為立法院長,除了給立委祝福,更應扮演好角色,主持議事要中立、捍衛程序正義,才是有為有守的表現。感謝韓的祝福,但他嘴裡最該說出的,應是「退回重審」。



藍綠白就國會改革攻防不斷持續, 民進黨批國、民眾兩黨強渡關山、踐踏民主, 而國民黨與民眾黨則控民進黨濫用異議權、杯葛院會。雙方各說各話,改革五法能否過關,仍有變數。不過韓國瑜會中特地為吳思瑤慶生,展現風度,為緊繃對立的朝野關係,注入一絲溫馨。

最新政治新聞

延伸閱讀