臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 品觀點

民進黨違法監控台灣人民?政策會執行長自爆用基地台追蹤群眾身分

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目上稱,透過比對手機「基地台訊號」,發現參與青鳥行動、519民眾黨抗議活動和民進黨2024大選造勢的群眾組成有所不同。此言論引發在野黨質疑民進黨濫用職權,違法蒐集、分析人民的個資和行動,侵犯隱私權。



民眾黨立院黨團主任陳智菡批評,民進黨假借活動之名,行監控人民之實,把台灣變成警察國家。她質疑民進黨動用電信基地台做政黨動員已久,如今被王義川自爆,證實民進黨不當取得大數據分析民眾年齡、性別、政黨傾向等隱私資訊。陳智菡呼籲民眾勇敢捍衛自身權益,避免個資外洩遭濫用。



國民黨立委陳玉珍、李彥秀、王鴻薇召開記者會指出,王義川代表民進黨發言,竟能拿到監控人民手機訊號的資訊,其行為比查水表還恐怖。李彥秀質疑現在是否為民進黨「黨國合一」,隨時監控人民。王鴻薇形容此舉讓人毛骨悚然,顯示民進黨利用國家機器蒐集基地台資料做管控分析。



針對在野黨的批評,民進黨方面尚未正面回應王義川言論的真實性,以及取得民眾手機訊號資料的合法性問題。外界關注,此事件是否涉及民進黨濫權,侵犯人民隱私權,濫用國家機器監控人民,使台灣淪為警察國家。民進黨是否應對此事件進行說明,以釐清外界疑慮,維護民主法治與人權。

最新政治新聞

延伸閱讀