臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-30 | 品觀點

手機定位分析青鳥行動惹議 王義川貼「景點人流分析」澄清

民進黨政策會執行長王義川聲稱用手機定位分析「青鳥行動」,言論引爭論,在野質疑國家機器介入,台北地檢署主動分他字案展開調查,了解有無違反《通訊保障及監察法》。王義川29日深夜透過Threads貼出「台中市景點人流分析」資訊,當中包括遊客人次、年齡、性別、留宿率等資訊,還稱「歡迎大家來台中玩」。



王義川日前參加政論節目「說溜嘴」,透過「基地台訊號」賞握青鳥行動與過去數場集會參加者是不同批、年齡層也不同,引起政府是否監控人民手機的疑慮。他辯解,這是商業活動人流、市場分析的基本方法,包括學交通的人要了解每台車移動的起訖點,現在也都用手機信令的資料,過去新北耶誕城等大型活動等都有資訊。



國民黨台北市議員游淑慧質疑,「我們有多少個資掌握在一堆部會手上?」她直言政府之所以能掌握民眾個資,疑似與新冠肺炎疫情後,政府施行各項「振興券」發放有關。



民眾黨新北市議員陳世軒直言,王身為執政黨政策會執行長,說法已造成社會恐慌,若無法做到,更該向社會澄清,「承認自己在政論節目上講的都是吹牛」



台北地檢署29日下午主動分「他案」,指派檢察官調查王義川是否涉及《通訊保障及監察法》、《個人資料保護法》等犯行。依法若涉及犯罪且成立,最重可判處有期徒刑5年。



警政署長張榮興說,警察執行群眾活動的時候,絕對不會用手機去定位群眾;內政部長劉世芳表示,真的不清楚哪些單位可以拿到這些資料。國安局長蔡明彥指出,該個案國安局「並未參與」,至於相關個資是否有流至他國風險,國安局會加以注意。



為了釋疑,王義川王義川29日晚在社群平台Threads貼出,台中市政府觀光旅局「遊客行為資訊網」的連結,喊話「歡迎大家來台中玩」。



該網站可配合時間或空間思考維度,即時查詢台中市當前或特定期間之歷史遊憩數據,產製15項指標之視覺化圖表,包含月遊客數總計、本外縣市遊客數總計、客層居住地來源、客層性別、客層年齡、客層喜好度、客層國籍別、月平假日平均分時人數、平均停留時間、平均連續停留天數、重遊率、留宿點、景點留宿率、旅次鏈、熱力圖及遊客數位足跡等,並依據功能屬性,分眾提供 產、官、學界等領域之業務所需使用。



對於王義川的說法,民進黨發言人吳崢解釋,王義川是綜合現場、網路資訊、問卷調查等資料,事後進行的媒體分析評論,以519、524活動參與者的「輪廓」概樣,與民進黨選前之夜的群眾是完全不同類型的人。



吳崢說,這並不需要個資就能判斷,更遑論監控人民。民進黨並無相關設備,也非民進黨進行的調查,更絕無可能有國家機器介入情事。

最新政治新聞

延伸閱讀