臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-30 | 品觀點

禁團令解除無望!旅遊業者釀上街頭 觀光類股股價疲弱

全台旅行業代表29日與交通部長李孟諺會面,原以為政府會宣布解除禁團令,因國安會反對立場堅定,6月1日政府傾向維持禁團令。旅行公會全國聯合會理事長蕭博仁強力主張,決定這兩天再做最後努力。國台辦發言人朱鳳蓮呼籲,民進黨當局應正視台灣民眾和旅遊業界訴求,為兩岸旅遊恢復正常創造條件。30日股市開盤,觀光類股股價表現疲弱。



兩岸觀光開放陷入僵局,赴陸旅遊禁團令確定不會解除,但去年短暫開放,原訂今年6月要出團的1千多個旅行團,約2萬名旅客,仍可照常出團到中國旅遊,但不能打廣告跟攬客。



全國旅遊業20個公協會包括品保協會、六都一省與地方公協會,原以為會宣布解除禁團令,未料最後得到的結果是不解禁,與會者除大罵政府,也有人主張強力抗爭,甚至不排除走上街頭抗議。



赴陸禁團令不解除,不過先前大陸宣布開放福建民眾到馬祖旅遊,觀光署證實,陸委會已核准6月10日的福建馬祖踩線團,成員共有28位,主要為旅行業者,將到南竿、北竿2個島嶼,進行3天2夜的旅遊考察。



國台辦表示,今年4月28日,大陸旅遊主管部門已宣布大陸居民赴台旅遊相關安排,善意回應台灣民眾和旅遊業界的期待。現在的問題是民進黨當局遲遲未作出回應,不斷地拿「誰先釋出善意」作搪塞和阻撓。



民進黨政府為了「意識形態」,不顧民眾死活,兩岸旅遊未開放,少了陸客加持,夜市一片慘兮兮,即使有日韓及東南亞等國際客前來,消費力仍難比陸客,導致業績大不如前。



根據主計總處公布「2023年攤販經營概況」,統計截至2023年6月底,全台的攤販數為23.3萬攤,相較2018年8月底減少7.4萬攤,從業人員也從約47.6萬人減至35.7萬人。



禁團令同樣反應在股價上,有股民戲稱「現在賣還來得及嗎?」30日上午一開盤,觀光類股股價表現疲弱,夏都(2722)重挫逾8%,山富(2743)、五福(2745)挫跌逾5%,雄獅(2731)、鳳凰(5706)也下跌超過3%。

最新政治新聞

延伸閱讀