臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-31 | 品觀點

電信業者打臉、自家人切割 王義川陷「綠色恐怖」風暴

民進黨政策會執行長王義川27日在政論節目上爆料,經基地台比對手機訊號,發現青鳥活動與其他集會的參與者是不同批人、年齡層也不同,引發喧然大波,在野齊轟國家機器介入。台北地檢署已分他字案調查,連民進黨自家人著急與王切割,3家電信者否認提供資料。王義川則將是國會改革法案三讀通過以來,首位啟用調查權調查的對象。



事發後,王義川辯是商業活動人流、市場分析的基本方法,還說雙北市、台中市政府都有同樣作法,但均被狠狠打臉,因3市市政府所獲得的都是「去識別化」資訊,他揭露個資已觸犯《通訊保障及監察法》及《個人資料保護法》。



王義川連日低調幾不現身,與他過去強悍的政治性格、好辯且好鬥作風大相逕庭,如今卻一反常態,是否是接獲指令,暫避風頭,「避免多說多錯」,頗耐人尋味。王的言論,隱然呼應國家機器介入的傳聞。



監控人民個資在民主國家絕對是政治大醜聞,昔日民進黨在野時,諸多抨擊國民黨搞白色恐怖、警總、調查局監控人民行動及思想。如今執政後,竟步上國民黨老路子,運用現代網路電信科技的監控,當初如何批評,現在就該如何承擔,「真是龜笑鱉沒尾」。



不僅如此,在野黨認為,賴清德過去深受國家機器之害,希望他不要從被害人轉變成加害人,王義川「自投羅網」,讓國會改革「師出有名」勢必成為立法院落實調查權的「祭旗」出發之作。



若是王義川「坦承」揭露個資是信口開河,身為民進黨政策會執行長說話如此沒擔當,是否代表民進黨的施政作為同樣如此?散播離譜假訊息的電視台,都該比照中天重罰。



此外,國民黨立委陳玉珍痛批,民進黨如真的這麼會「監控」人民,為何卻抓不到詐騙集團?

最新政治新聞

延伸閱讀