臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-31 | 品觀點

手機監控當「政治偵查」!周榆修轟王義川:跟中共有何不同?

民眾黨秘書長周榆修接受黃光芹《品觀點》網路節目《觀點芹爆戰》31日專訪。日前民進黨政策會執行長王義川稱稱透過「手機」分析參與活動的民眾的年齡層,甚至公開稱有針對「519活動」的支持者,批民進黨對過去的民主價值在崩解,如何面對當年被警總、調查局監視的黃信介等老前輩?王義川潛台詞威脅立場不同的民眾,問執政黨怎能容許王義川做這種事?怎能容許王義川不出來講清楚?



從民進黨脫離的周榆修,提起早期民進黨前輩過去被調查局、警總監視監控情形,說當年已故民進黨主席黃信介,被警總帶走前跟姪子黃向群說,「這些人是阿伯朋友,我會回來」。轉身離開的背影黃向群忘不了。美麗島事件抄家,當年威權體制這樣幹,現在民進黨用相同手段「小警總」監視民眾來做政治偵防? 轟王義川「政治監控」輕描淡說是「商業資料」、「政治攻防」,在「鬼扯」!



周榆修說,這幾年公部門禁用華維。但王義川稱有一場針對519活動,嗆519活動的民眾「小草怎可以出現我們老巢?」潛台詞就是在恐嚇人民,告訴不同意見的人「我在看」,這樣跟共產黨有何不一樣?



周榆修說執政黨官員,對王義川說法的第一時間反應很真實。內政部長劉世芳、國安局長蔡明彥全否認監控切割。但民進黨執政這麼久,後期歪七扭八的事情都出來。大數據資料用車流、人流做都市規劃發展,或是了解桐花季、新北耶誕城到訪的人流分析都是正軌,怎會用在王義川說的政治偵防呢?王義川是民進黨政策會執行長必須要出來面對、說清楚。



周榆修反問賴清德,怎能容許王義川做過去威權體制監控人民的事?賴過得了自己的標準嗎?現場並唸出某平面媒體評論賴清德,格局跟高度不是強項,從不是用智慧跟言語化解對立,「這麼多年來唯一相信只有他自己」。批評賴團隊不亮眼,賴清德看起來都不像是團結台灣的人。



周榆修舉過去歷任總統例子,李登輝時代面對黃信介、許信良,身為強人政權總統為朝野穩定,可以讓黃信就講「總統英明」,讓許信良「夜奔敵營」; 陳水扁選後為少數總統,去中正紀念堂祭蔣中正 ,擠出「不管怎麼說歷任總統還是要獲得合理的評價」,都讓民進黨罵個半死。馬英九總統在怎麼樣可以跟蔡英文辯論ECFA,蔡英文總統再怎麼攻防APEC,還是有找宋楚瑜。他們都是要當全民總統,不是民進黨、國民黨的總統,但只有賴清德「一個人這樣」。



周榆修舉民進黨前主席林義雄2004年對社會動盪時,請求民進黨支持者「不要去」動員, 也引用卸任總統蔡英文講過,總統的責任要團結整個國家,但選後看不出來賴清德要團結誰?像王義川這種把519活動支持者都收過來,賴清德是要團結王義川嗎?



周榆修批評現在賴執政,跟過往台灣10-20年民主化過程的折衝,「長得不太一樣」、「很奇怪」。執政黨要如何面對過去價值崩解?「該講得的話要講清楚」。



而接下來國民黨、民眾黨聯手要廢除考試院、監察院兩院,民眾黨會走自己主張,廢考監要修憲,大家一起來廢。



至於行政院長卓榮泰認為提覆議案通過可能性不高「不一定」。周榆修表示,卓榮泰不會不曉得提覆議難度,認為若無法通過民進黨接下來就要開始「再怎麼野蠻」系列,為累積政治能量來。批民進黨招式太多,但國會改革喊20、30年,社會已經有共識,超過五成民眾都支持。



周榆修轟執政黨,過去在野的時後喊要改革的事情,執政的時候全都不幹了。對於勞動部長說勞保撥補 ,問是要拿誰的錢撥補?要撥到何時?經濟部長喊核三除役是必然,反問電要從哪裡來?到時候責任全推給在野黨「包牌」卸責。



主持人黃光芹則以「光芹阿嬤」自稱呼籲年輕人,大家的底線要捍衛人權、自由、法治、民主,不能被剝奪。不是能被打「抗中保台」旗幟的政治人物與取予求。

《【LIVE 全台首播】國會改革三讀通過!民眾黨下一步瞄準監察院! ft.周榆修-黃光芹-觀點芹爆戰143-品觀點》



想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《觀點芹爆戰》!

最新政治新聞

延伸閱讀