臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-31 | 品觀點

盧秀燕的未來 擘劃2028政治藍圖

《品觀點》網路節目《觀點芹爆戰》媒體人黃光芹,今(18)日在直播專訪中,特地邀請大家心目中最溫暖的「巿長媽媽」台中巿長盧秀燕,而因為在中午時間,她特地帶來台中40年的好味道,排隊必吃美食顏家肉包及餛飩,將她首次吃播獻給《品觀點》。同時也談到,台中捷運從第一任行政院長擋到現在。而總統的整合,台中己經整合完成,全力支持黨的候選人。



節目一開始,台中巿長盧秀燕就秀出台中的知名美食顏家包子及餛飩,她表示,台中有很多美食,尤其在第二巿場裡,顏家包子及餛飩己經經營四代,用的是黑毛豬,還有筍丁,像是名導演李安、郝柏村等人都很愛。現場還親自下廚煮了餛飩湯,與主持人黃光芹分享,也在此節目中獻出首次吃播。



黃光芹說:現在有不少候選人,都會獻出吃播的畫面,現在台中媽媽也來吃播,是不是有什麼計畫?盧秀燕笑答,參選總統的人都要吃播喔!但不包括我喔!



雖然大家吃著美食,卻還是要問一下現在最熱門的話題,黃光芹就問,台中巿的施政滿意度有到八成,同時也成立二個平台,一個是全台灣的女性縣巿首長,另一個是「中台灣區域治理平台」,兩個平台有沒有政治意涵,或者未來有更上一層樓的規畫?



盧秀燕強調,兩個平台純粹是地方互助,因為單打獨鬥的時代過去了,以這次風災來說,只靠中央不夠,加上地理上的及時性,當時南投縣長許淑華就在平台裡,請求其他縣巿的支援。像仁愛鄉有16個村受災,而台中最近,所以這一部分的救援台中全包了。這個平台己經成立5年時間,如果有任何政治意圖,早該發揮功效但並沒有。



針對台中巿政遠景,盧秀燕表示,有三大建設的目標巿立美術館,以及綠美圖書館,加上會展中心,這三項的預算大約在250億到300億之間,過去也想做,但是必須等到中央的補助,如果中央輕中的話,三大建設永遠沒有,像高雄巿本身有大型的室內場館,中央有補助,台北蓋小巨蛋也是中央補助。



盧秀燕表示:其實當初接任巿長時,我想大不了八年,如果像前任巿長等待中央關愛的話,兩任也蓋不起來,所以我決定中央不給錢,我就自己籌錢自己幹。痛下決心,現在都正在蓋,會展中心,預計明年硬體會完工。至少任內二個館場會完工。



盧秀燕有感而發的說,台中只有一條捷運,她希望任內做到十字路,但是這個超出台中巿的財政,蓋捷運要花上千億的東西,地方政府很難完成,需要中央的支援,但晬,上任爭取到現在,己經五年了,現在還在行政院中,無法核定,由此來看,台中爭取捷運的補助是困難的。



黃光芹提問説,過去經濟部長王美花曾表示,台積電在台中設廠,她表示台中動作比高雄慢很多,高雄團隊要什麼有什麼,台中卻沒有什麼動作?還說台中的國際競爭力太過於懶散了。



對此盧秀燕第表示,第一,台中與高雄不同,高雄是沒有台積電,是極力去爭取來的。台中有台積電,而且運作多年,是擴廠,發展非常成熟。台中有中科,有各種產業園區,太多產業在這裡耗水耗電,這幾年電力不足與不穩定。第二缺水問題,產業推動要考量水電進行。



台積電己有一廠,若要再擴大第二廠,會用掉城巿38%的電,電掉換9%的水,因為是高耗能產業,這個事情要解決,那誰要負責水跟電,要如何兩全其美,當然要好好考量。盧秀燕也說,希望台積電成功,又希望不缺水不缺電,要求經濟部保證不缺水不缺電,不會排擠其他產業,我們在等經濟部出函保證,到目前為止,一定可以完成。



更多精彩直播內容,請收看品觀點「觀點芹爆戰」https://www.youtube.com/watch?v=2NSN7BMpNP0

最新政治新聞

延伸閱讀