臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-03 | 品觀點

電信監控青鳥疑雲延燒!國會改革法令未上路 王義川有恃無恐

民進黨政策會執行長王義川電信監控青鳥疑雲,引發全民熱議,立法院交通委員會3日排定專題報告,邀請NCC、數發部、中華電信等單位赴立院說明,藍委黃健豪稱要用聽證調查權,請王到立法院解釋。不過,另有藍委說,專案報告無法算是聽證會「起手式」,關鍵在於法令未上路,無法懲罰說謊官員,無法要求王義川到場。



黃健豪表示,王義川提到自己可以用基地台比對訊號,找出不同人的政治立場和參與過的不同集會,這部分很明顯違反了通訊保障及監察法。



王義川有恃無恐,2日在YT直播節目「憨川去兜位」回嗆黃健豪,「你是咧著猴喔?」並強調「我是人民,你是立委,我藐視你剛剛好而已!」他還怒說,「亂七八糟,立委可以叫人民去問話嗎?立委只能叫官員來問話,不能叫人民去問話」,因為立委是人民的公僕,公僕就是僕人,人民叫立委做什麼,立委就要做什麼、立正站好。黃健豪唸書沒讀通,腦袋空空,「有事嗎?」



誇張的是,王義川在政論節目坦承自己的分析方式,是「看人就知道、看影片就知道、看直播就知道,去到現場用膝蓋想也知道。」



國民黨立委廖先翔認為,由於法令未上路,無法懲罰說謊官員,無法要求王義川到場。專案報告主要的目標是質詢NCC,了解監理單位為何會讓相關資料疑似流出,並不會完全針對王義川個人。



國民黨立委徐巧芯痛批王義川,一點責任感、一點肩膀都沒有的男人,民進黨還要繼續相信他嗎?他的人品、人格和誠信完全破滅。徐巧芯說,「民進黨霸凌我一個月,我有說哪一台談論我,我就退通告?沒有!要談我的事情,我照樣講!記者堵訪我一個個回應。」



王義川身為執政黨政策會執行長,說話反覆,到底是真是假,連他本人都不敢「直球對決」,甚至還放話「電視台要談就退通告」。國民黨桃園市議員黃敬平表示,王義川嗆退通告是講給賴清德、林佳龍和正國會的大老們聽,暗示他們,「不要把我丟包,不然我有事大家都會有事」。



王義川所言是否真有所本,亦或是信口胡謅?若有所本,他的資料來源為何?國家機器介入還是電信公司外洩?然而,若是王義川僅憑「江湖傳聞」隨意開炮,代表他昔日的言論多數皆不可信,誠如徐巧芯所言「他的人品、人格和誠信完全破滅」。

最新政治新聞

延伸閱讀