臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-04 | 品觀點

台中桃園校園傳霸凌,盧秀燕:也曾經歷過

又傳校園霸凌事件!台中巿一名女高職生,今年1月疑遭霸凌進而發生憾事;桃園巿中壢區一名國中女生,3月時在校園墜樓,外傳是遭到學長姐精神霸凌造成結果,對此,專家呼籲家長是第二道防線,請耐心傾聽,避免憾事。而對於台中巿的高職女生遭霸凌,市長盧秀燕則表示,成長過程中自己也被霸凌過,完全可以理解,針對此案,將會檢視通報及啟動調查的程序是否有疏失。



近幾個月來,發生多起校園霸凌事件!桃園市中壢區一名國中女學生3月中旬在校園內墜樓,有民眾爆料,該名女學生是遭到學長姐精神霸凌,還會拿手機拍攝影片PO網,家長多次關切都無效。事隔數個月,校方向外界求援,表示該名女學生因受到腦傷、多處骨折,而女學生家中經濟狀況不佳,希望能募得350萬經費協助女學生家庭度過難關。



另外,民進黨議員王立任質詢時指出,台中一名女高職生今年1月疑遭霸凌發生憾事,該名高職生個性內向,在校突遭同學孤立,讓她心裡受創,初期雖有向父親反映,但仍走不出陰霾,去年5月休學後,最後仍發生憾事過世;該名高職生的妹妹也就讀同校,疑與同校學生發生網路霸凌,近期也休學。



王立任指出,高職生1月1日過世後,家長1月2日告知學校,學校雖有校安通報,但直到家長向學校通報疑有霸凌情況,學校才要家長提出霸凌申請,家長2月22日提霸凌申請,學校卻拖延至2月26日才召開調查小組,3月7日啟動調查,原定5月7日應有結果,學校卻發文需展延一個月,這樣的程序難道沒問題嗎?王也質疑學校為何在學生進入輔導室後未通報、休學時未通報,學校的作為,真的有辦法接住孩子嗎?



另外,台中巿議員謝志忠、黃守達、張玉嬿等也說,去年豐原高中被霸凌學生發生憾事,這次案子一樣,他們一定經歷非常痛苦的過程,關鍵在於學校的輔導機制有沒有徹底發揮功能。



面對校園霸凌事件,台中巿長盧秀燕表示,在成長過程中也被霸凌,甚至20多歲進到公司還被霸凌,完全可以理解,自己也是個母親,不會這樣算了,將會回頭再檢視程序,該通報是否沒有通報?該啟動是否沒有啟動?另外,她更關心高職生妹妹的狀況,對於妹妹的狀況,應該給予更多關心、協助與輔導。



針對校園霸凌,很多孩子在學校被欺負,卻不敢告訴爸媽、老師,原因是擔心被罵。專家指出,當孩子身上出現瘀青、衣服破損,或行為跟平常不一樣,例如突然不想去學校、失眠、食慾變差、不愛玩耍,就是可能遇到霸凌,家長關心時要聆聽,不要批評,要有心理準備等孩子自己說出遇到的困難。



專家分析指出,校園霸凌樣態隨著時代演變,以往常見動手動腳、取綽號、嘲笑性取向,現在更多的是利用網路霸凌,例如孤立、或散播威脅、謠言,讓孩子遭到霸凌時壓力更大。



阮綜合醫院身心內科門診部主任林奕萱表示,曾被施暴、不會情緒表達,或有身心障礙困擾,都可能是孩子成為施暴者的原因。家長如發現孩子可能遭到霸凌,問話時不要心急,因為孩子可能還沒想好該怎麼說,家長要有心理準備去等,否則「愈問愈急,反而會讓孩子退縮!」



阮綜合醫院身心內科主治醫師洪櫻娟說,青少年階段因為賀爾蒙問題,情緒波動高,有時是情緒障礙,需要家庭、學校、醫療一起協助,「學校就是第二個可以介入的機會」,所以學校情緒教育資源、輔導老師都要足夠。

最新政治新聞

延伸閱讀