臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-06 | 品觀點

逾8成民意反廢死 台灣難以動搖的共識!游盈隆:「違憲判決」必引反彈

死刑存廢為台灣社會矚目議題,有高達84.6%民眾不贊成廢除死刑,僅10%贊成廢死。行政院長卓榮泰5月31日赴立法院做施政報告,被問及廢死議題時,卓則回覆,身為行政院的負責人,在大法官做出任何決定之前,不宜做出太多個人的主張 。



財團法人台灣民意基金會公布國人對死刑存廢民調結果,有高達84.6%民眾不贊成廢除死刑、僅10%贊成;而如果大法官做出「死刑違憲」的決定,有69.5%民眾無法接受,僅24.2%能接受,顯示台灣民意高度支持維持死刑。



基金會董事長游盈隆表示,反對廢死是台灣人難以動搖的共識,在4月23日司法院憲法法庭舉行「廢死」言詞辯論,台灣社會出現強大反對廢除死刑的沈默之聲,這種聲音是跨性別、跨世代、跨教育程度、跨階級、跨省籍族群、跨政黨、跨地理區域、甚至跨越統獨分歧,若大法官做出死刑違憲判決,民進黨勢將付出無法估計的重大政治代價。



游盈隆指出,當1成國人贊成廢除死刑,8成5反對的狀況下,憲法法庭大法官若做出「違憲判決」,勢必引起台灣社會極強烈的反彈。



國民黨立委洪孟楷關心死刑議題,他以最新的民調高達84.6%反廢死,詢問卓榮泰「是否支持廢死?」卓榮泰指出,他沒有能力去影響、左右大法官的會議,身為行政院的負責人,在大法官做出任何決定之前,不宜做出太多個人的主張。



令人遺憾的是,台灣仍不斷發生駭人聽聞的刑案,讓民眾膽寒。桃園男子徐旻誼2019年入獄服刑,假釋後意外發現妻子遭到包養,竟當著兒子的面,將關刀插入妻子口中,後來又塞入銅錢,導致妻子身亡。



一審法官認為,徐男動手時力道極強、殺意甚堅,對幼子造成的心理創傷實屬重大,且犯後態度不佳,最後依殺人罪,量處無期徒刑、褫奪公權終身。高院更一審5日開準備庭,徐男在法庭上辯稱,案發前與妻子有吸毒,加上妻子情狀怪異,他以為是中邪,所以才會拿關刀、銅錢等物,希望幫忙驅邪,否認殺人、只認傷害致死罪。



台中捷運5月21日發生隨機砍人案,震驚社會,許多網友湧入廢死聯盟的臉書粉專,強烈要求官方發聲。可是,中捷事件發生後,廢死聯盟共轉發立法院現場直播、死刑釋憲案相關論壇、公民搶救立院集結影片等3則貼文,網友不滿,灌爆廢死聯盟臉書。

最新政治新聞

延伸閱讀