臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 品觀點

退輔會主委嚴德發立院備詢 強化台美退伍軍人交流

退輔會主委嚴德發昨(5)日受邀至立法院外交國防委員會,就該會業務進行報告並備質詢。針對與美方退將軍事交流議題,嚴德發表示,退輔會在美國設有聯絡組,並與美國三大退伍軍人協會保持聯繫,以增進台美退伍軍人之間的情誼。此外,該會在美國共有18個海外榮光聯誼會,未來會持續加強交流並照顧當地榮民。



在未來重點工作規劃方面,嚴德發指出,退輔會將配合國家整體外交政策,派員常駐華府專責對美退伍軍人事務,並積極推動與美方官員互訪。同時也將協調在德州軍人公墓設立我國海外訓練殉職將士紀念碑,並以巨幅中華民國國旗參與華府的美國國殤日遊行等活動。此外,今年還計劃新增出訪英國、愛爾蘭、捷克等與我國民主價值相近的歐洲國家,持續強化與各國退伍軍人組織的情誼聯繫,深化退撫機制交流。



會中民進黨立委沈伯洋也詢問,對於國內退伍榮民赴中國大陸的立場與因應。嚴德發回應表示,退輔會轄下共有36個相關退伍社團,一直以來都在宣導秉持對等尊嚴原則,遵守兩岸相關法令,並提醒要提防中方的統戰伎倆。據了解,今年預計赴中參加相關活動的人數不會超過100人。



相對的,嚴德發特別強調,今年適逢黃埔軍校建校百年,正統校慶活動將在高雄鳳山舉行。他指出,黃埔軍校是由先總統蔣中正創校並擔任首任校長,當年遷台復校的地點也是在鳳山。退輔會預計從6月15日起連續兩天舉辦慶祝活動,估計將有超過萬人與會,感謝國內退伍軍人社團的支持。



最新政治新聞

延伸閱讀