臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 品觀點

晴空匯大火 通訊不良、管制疏失恐是主因

新竹市消防局金山分隊消防員李詠真(39歲)、周立鑫(34歲),於5月26日深夜出勤新竹市集合式住宅「晴空匯」火警搶救。兩人到場後先協助20多名住戶疏散,接著再進入現場執行搜救任務,疑似在火場中迷失方向,受困2、3樓梯間,被發現時已失去生命跡象,經緊急送醫仍宣告不治。



新竹市政府4日召開記者會說明火警相關問題,消防局長李世恭提到,即便通訊設備有錄音,但也不代表外場可聽見,火場會受到環境因素影響收聽品質。他也表示,2名殉職消防員可能因急於救人,未把救命器上的個人名牌交由指揮站管制。



對此,時代力量新竹市議員蔡惠婷指出,李世恭的說法證實新竹市消防員長期在通訊不良情況下進火場,質疑是否坐視問題而未積極改善。民進黨市議員劉崇顯則透露,有吹哨者指2名殉職消防員使用的無線電並無錄音功能,同時質疑現場管理出現問題,應檢討救災標準流程是否有疏失。



新竹市消防局對此回應,消防人員配戴無線電時會加裝手持式麥克風,因此錄音檔聽起來會比較清楚,但現場通訊品質易受建築物構造、濃煙溫度等因素影響。針對殉職人員疑未交管制名牌一事,消防局表示此案已進入司法及災害調查程序,所有事故始末及原因仍有待調查釐清,不便對外多加說明。



這起不幸事件再度凸顯消防人員在火場搶救的高風險,外界呼籲主管機關應正視通訊設備及現場管制等問題,汲取教訓積極改善,以保護奮勇救火的消防弟兄生命安全。而2名殉職英雄李詠真、周立鑫的聯合公祭,也在6月5日於新竹市立殯儀館莊嚴舉行,包括行政院副院長鄭麗君等多位長官均親臨致意,追晉兩人為分隊長並頒發楷模獎章及總統褒揚令,場面哀榮。

最新政治新聞

延伸閱讀