臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-07 | 品觀點

卓榮泰宴請財經委員、官員 席間聚焦國會擴權法案、財劃法及能源政策

行政院長卓榮泰6日晚間宴請民進黨立委,經濟、財政委員會成員,經濟部長郭智輝、財政部長莊翠雲、農業部長陳駿季、國發會主委劉鏡清、央行總裁楊金龍出席,立院黨團幹事長吳思瑤會後轉述,宴席中的關鍵字是針對國會擴權法案的「覆議案」,行政與立法部門將致力達到正面成果;二是《財劃法》,行政院與黨團皆不會提出修法版本;三是「能源政策」。

吳思瑤表示,用餐氣氛非常輕鬆,談的議題都非常hardcore,大家都用非常嚴肅的態度面對國家挑戰,新內閣上路後都有很強共識,要強強聯手、強化溝通,一定能漸入佳境,並會落實已經建置起來的行政立法各項的溝通橋梁,務必透過資訊布達,讓人人都是最強的論述者。

吳思瑤透露,行政院已提出覆議案,卓榮泰也向立委說明覆議的7大理由,行政部門依據捍衛憲法的精神,為捍衛行政權必須做出的舉措,盼大家一起努力爭取覆議最好的成果。





針對「財劃法」,她指出,國民黨與民眾黨提出高達20個版本,現在最低從333億到最高5777億,差距高達17倍,顯見版本歧異非常大,不管是垂直或水平分配,都有不同的計算公式及切入重點,必須漫長討論,尤其是中央和地方的財務分配,各地方政府的意見皆相當分歧。

關於能源政策,吳思瑤轉述,落實「非核家園」行動不變,這是大家集聚高度共識。晚間宴間,民進黨立委當面問卓榮泰,「民進黨的非核家園立場有沒有改變?」更有立委問郭智輝,是否支持非核家園。還有立委提醒郭,對外發言要精準,不要長篇大論,回應媒體講重點就好。





吳思瑤說,其他立委提醒在場的多位新科部會首長,發言要謹慎,首長的幕僚要預先準備,才能因應各式各樣的提問。許多在野委員見縫插針,很容易刻意造謠抹黑,都要有很綿密的互動溝通,也要培養行政跟立法的信任感,交換意見可以強強聯手培養革命情感。



最新政治新聞

延伸閱讀