臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 品觀點

國會攻防朝野衝突升溫 傅崐萁嗆:覆議不成功卓榮泰要下台嗎?

立法院開議以來朝野衝突不斷,行政院院會6日通過國會改革覆議案,呈請總統核可後,在14日前移請立法院覆議。外界關注朝野對立持續升溫,是否有可能對行政院長提出不信任案。對此,立法院民進黨團總召柯建銘回應,歡迎藍白對行政院長提不信任案,屆時就能解散國會,「有種就趕快提」。





由於花東三案、國會改革版本爭議,立院朝野多有攻防、甚至肢體衝突,而藍白國會改革案三讀後,行政院也提出覆議。立法院將再度上演表決大戰,綠喊話藍白立委,「趕快起義來歸」;藍則回嗆,覆議不成功,行政院長卓榮泰要不要下台?





行政院提出覆議7大原因,分別是「沒有實質討論,違反民主原則」、「混淆雙首長制,質詢總統違憲」、「無差別調查民眾,聽證範圍過廣」、「漠視正當法律程序,違反程序正義」、「無限期審查人事同意權,空轉政府重要職缺」、「『藐視國會』定義不明,恣意擴大立院權限」、「『懷疑』官員虛偽陳述,即可課以刑責」。





民進黨立院總召柯建銘指出,覆議案不會成功,民進黨團心裡有數,若覆議不成功,等到總統公告以後,黨團一定提釋憲。但還是要喊話,國民黨跟民眾黨有志之士起義來歸,這是歷史逃命線,趕快來登記報名,現在只差6個人。





國民黨立院黨團總召傅崐萁則喊話卓榮泰,「你是台灣的行政院長,不是賴清德的辦公室主任,不能抱持幕僚心態」,這不是兒戲,是國會殿堂,他連問卓榮泰3次,「如果覆議不成功,卓榮泰要負政治責任下台嗎?」





民眾黨團批評,行政院在立院三讀通過「國會改革法案」後,旋即發布「卓院長:研議依憲法規定提出覆議」新聞稿,顯然卓榮泰早已決定配合民進黨進行政治操作,行政院會不過就是過水,行政機關為了規避監督「先射箭再畫靶」的覆議,踐踏民主審議,令人不齒。



最新政治新聞

延伸閱讀