臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 品觀點

行政院提覆議國會改革法案 民眾黨團批充斥假訊息

立法院日前三讀通過「立法院職權行使法」修正等國會改革法案,行政院6日決定提出覆議,送總統核可。行政院表示,提出覆議的目的不是要升高朝野對立,而是希望透過再次審議,找出符合憲法及國家利益的最大共識。



行政院提出7點覆議理由,包括沒有實質討論違反民主原則、混淆雙首長制、無差別調查民眾、漠視正當法律程序、無限期審查人事同意權、藐視國會定義不明,及「懷疑」官員虛偽陳述即可課刑責等。政委林明昕強調,行政院覆議是良性憲政互動,一旦發現違憲,對行政院來說就是窒礙難行。



對此,民眾黨團總召黃國昌直批,行政院聲明不僅水準低落,還充斥假訊息。他舉例第7點提到「懷疑官員虛偽陳述即可課刑責」,諷刺這根本是胡說八道,完全是假訊息,痛批卓榮泰是公然說謊的慣犯,呼籲司法機關要出來斥責行政院帶頭散播假訊息。



國民黨立委傅崐萁也表示,《立法院職權行使法》跟行政院到底有什麼直接利害關係?他呼籲身為台灣行政院長的卓榮泰要三思,不要抱持幕僚心態,國會改革修法的過程都依照所有程序,若覆議案沒有成功,卓榮泰是否願意負起政治責任下台。



立法院將於收到覆議案15日內作成決議,朝野勢必再次在國會殿堂上演攻防戰。民進黨團總召柯建銘喊話藍白立委「看誰要當歷史英雄」回歸,但在野黨似乎不為所動,國會改革法案能否順利實施,恐怕還有一段艱辛的修法路要走。

最新政治新聞

延伸閱讀