臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-09 | 品觀點

考試院與監察院存廢 民意、專家意見不同調

圖片:AI生成

國民黨立法院黨團暨民眾黨立法院黨團近日聯合呼籲,提出了廢除考試院與監察院的主張。此外,由民進黨立委陳亭妃牽頭,多達29位綠黨委亦連署支持此一修憲案。這一政治動作,引發了社會上的廣泛討論與闡注。



在政治人物的發言中,監察院長陳菊表示對於三權分立的理想從未改變,監察院將全力支持並尊重立法院透過修憲程序所作的決定,尽管她也提到修憲的門檻相當高,進一步指出任何越過憲法程序的行為都是不適當的。



面對這場政治改革,學者專家的意見也呈現分歧。政治學者張家祥認為,考試院與監察院的存在自我國憲政體制確立以來一直具有其歷史與憲法意義,應謹慎考慮其功能與替代性。他強調,廢除這些機構可能引發權力不均的問題,需有充分的公共討論和民意支持。



而來自社會的聲音也是多元的。一部分網友支持進行政治改革,認為現有的體制未能有效反映時代需求;另一部分則擔心此舉可能破壞既有的政治平衡,對於如何取舍顯得十分謹慎。



此外,有民調顯示,大約有45%的民眾支持進行修憲以廢除或重組考試院及監察院,而反對的民意也不在少數。這一數字表明,台灣社會對於這一議題的看法仍然非常分歧,未來的討論無疑將會更加激烈。



總的來看,關於考試院與監察院的存廢問題,涉及憲政體制、政治平衡以及民主發展等多重維度,所有相關方均需進行深入討論並尊重民意,期待透過民主程序找到最適合台灣發展的道路。各方的平衡與妥協將是未來討論和決策中不可或缺的一部分。

最新政治新聞

延伸閱讀