臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 品觀點

執政黨跟進?法總統解散國會月底改選 柯建銘嗆在野黨快提「倒閣」

法國總統馬克宏9日宣布解散國會下議院「國民議會」提前舉行大選首輪選舉預計6月30日舉行,7月7日進行第2輪投票,選出新的國民議會。而台灣國會朝小野大,執政黨對於法案窒礙難行,嗆在野黨提閣揆不信任案,屆時總統解散國會,重新改選。



馬克宏領導的中間派「復興黨」在2024年歐盟議會選舉的得票率僅有15.2%,極右翼對手「國民聯盟」得票率約32%。馬克宏9日無預警宣布解散國會、提前大選。



臺灣國會三黨不過半,但藍白合作讓執政黨的法案窒礙難行部分,行政院擬提出覆議,在民進黨國會席次不過半,過關機率低。傳出執政黨醞釀在野黨對閣揆提不信任案。



民進黨立法院黨團總召柯建銘近日接受網路節目訪問嗆藍白陣營,立法院得在覆議案通過後對閣揆提不信任案,通過後解散國會,要在野黨「好膽麥走」,「趕快來改選」。



依據憲法增修條文規定,立法委員1/3以上連署、1/2以上記名投票表決贊成行政院院長不信任案,行政院院長10日內提出辭職,呈請總統解散立法院。總統經諮詢立法院院長後得宣告解散,60日內改選立法委員。



然也有部分人士認為,藍白陣營對行政院長卓榮泰提出不信任案勢必三思。國會若全面改選,立委重新投入選戰,社會再次陷入選舉撕裂對立。



《品觀點》也整理法國、台灣解散國會流程簡易圖,讓民眾秒懂相關流程。




執政黨跟進?法總統解散國會月底改選 柯建銘嗆在野黨快提「倒閣」

最新政治新聞

延伸閱讀