臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 品觀點

台灣缺電!經濟部研議「電價分級」 最快2025年上路

美國財經媒體CNBC於10日報導稱,台灣為全球半導體製造先驅,面臨嚴峻電力短缺問題,實施限電恐導致減產衝擊全球產業。行政院長卓榮泰11日表示,政府會重視產業界的擔憂,穩定供電是政府對產業、人民最大的責任,也是政府一定要達成的目標。



台灣面臨能源緊缺,更重大的問題是電力短缺,高度仰賴進口使台灣格外容易受能源供應中斷影響。台灣依賴進口滿足逾97%能源需求,過去7年內經歷3次重大停電,4月又出現多次電力短缺。



卓榮泰備詢時,針對立委就台電本身財務虧損,且未來購電成本可能增加,9月電價是否可能再調漲。他強調,今年電價已經做過調整,台電本身也負擔很多政策功能,目前的政策是以穩定為優先。



卓榮泰重申非核家園是依法要進行的目標,非核家園絕不是神主牌掛在牆上而已,是要放在心上、努力執行。產業界的擔心,政府一定都會重視,努力不要造成缺水缺電,這是最大原則。



為使企業買到綠電,經濟部長郭智輝指示台電研議「電價分級」,將電力分成綠電、低碳、一般電力等3類,並依排碳量高低訂定不同價格。郭智輝表示,未來電力送出來可以像高鐵艙等一樣有不同價格。普通艙價就是灰電、純綠電就是商務艙價,根據購電者需要分開訂定。



台電指出,這是滿足不同企業對綠電的需求做規畫因應,台電將初步擬定規劃,而這也涉及碳費部分,因此由經濟部與環境部商討後續如何搭配,正在研擬中,最快要2025年才會上路。



工總指出,未來半導體、AI等產業發展需要更多用電量,以目前的能源配比來看很難有便宜的電,建議考慮核能延役再發展綠電、強化電網韌性。



台電虧損如雪球越滾越大,去年單年虧損1985億元,年底累積虧損3826億元,行政院核定台電今年將再虧損1887億元,為避免台電破產只有政府撥補以及調漲電價二途。

最新政治新聞

延伸閱讀