臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 品觀點

AI人才缺!輝達台灣總部僱千名工程師 郭智輝:一半國外引入

全球積極插旗AI科技,工研院團隊預測,在AI伺服器新商機及股市創高,台灣經濟表現穩健。然台灣缺乏本土的AI領域人才,經濟部長郭智輝表示,近期已與輝達等國際大廠達成協商,將從國外引進工程師。



輝達執行長黃仁勳透露未來5年計劃,預計在台灣設立設計中心,僱用至少1,000名工程師,從事晶片設計、系統設計、軟體工程、AI研發等專業人才。台灣在半導體先進製程、AI伺服器製造具備優勢,但在IC設計、生成式AI的應用服務相關人才不具優勢。如今科技大廠將在台設總部,卻面臨缺乏當地人才、臨渴掘井的窘境。



經濟部長郭智輝立法院答詢時表示,經濟部目標4年內培育20萬名AI人才,和輝達等國外科技大廠協商新僱人員至少從國外引進一半的人才來台。例如輝達要新僱1000名工程師,500名大型語言模型 (LLM)訓練與微調等人才須從國外招攬。



教育部次長葉丙成也表示,AI人才培育上,研擬數位教學指引3.0預計10月出爐。包括從校長、教師到家長每一環節,都說明如何導入數位、AI應用,103第2學期就可實施。台灣要培養自己的AI專才,現在箭在弦上,還在努力拉弓。

最新政治新聞

延伸閱讀