臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 品觀點

賴清德專訪談兩岸 扯馬英九背書! 馬辦:混淆概念!

賴清德總統日前接受《時代》雜誌專訪時,提及蔡英文、馬英九兩位前總統都曾提過「互不隸屬」的立場。對此,馬英九基金會執行長蕭旭岑批評,賴清德混淆概念,稱「兩國互不隸屬」與「兩岸互不隸屬」是不同的,並呼籲賴清德若有勇氣應直接宣布台獨,不要用文字遊戲欺騙外國人。



賴清德在專訪中表示,其520就職演說中「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」的論述,是基於事實的陳述。他強調,這一觀點並非挑釁,並引用蔡英文前總統在2021年國慶日提出的四大堅持,以及馬英九前總統任內的類似說法。



訪問中賴清德表示,台海和平穩定是世界安全繁榮必要元素,他在就職演說明確表示,將遵循蔡英文前總統「四個堅持」路線,不卑不亢、維持現狀、善盡台灣責任。有關中華民國和中華人民共和國互不隸屬論述,則是根據事實陳述,包括蔡英文、馬英九兩位前總統都曾提過「互不隸屬」的立場。



甚至還進一步解釋,根據中華民國憲法,台灣在國際法上是一個主權獨立的國家,並強調其目的是為了團結台灣人民。中國政府對自由市場的控制愈加嚴厲,智慧財產權保護不力,商業環境惡化,這不符合國際社會的期待。他希望中國能夠穩定,因為「一個穩定的中國可以成就安全的台灣」。



對於賴清德的國外專訪內容,引爆蕭旭岑對賴清德的不滿表示,賴清德的「新兩國論」與馬英九的「九二共識」完全不同,還怒批,賴清德利用文字遊戲欺騙不懂中文的外國媒體,假裝自己致力於和平。



蕭旭岑強調,「兩岸互不隸屬」的說法與馬英九的「兩岸互不承認主權,互不否認治權」相似,沒有違憲問題,但賴清德的「新兩國論」則更為激進。呼籲賴清德應重申「兩岸人民關係條例」,依照中華民國憲法定位,宣布兩岸不是兩個國家,才能真正實現兩岸和平與尊嚴。



對於賴清德專訪及其兩岸政策,民眾的意見分為兩派:支持賴清德的民眾表示,「賴總統的論述是基於事實,應該堅持自己的立場。」、 「團結台灣人民、維護主權,是每一位台灣領導人的責任。」;而質疑賴清德的民眾表示,「賴清德的說法過於激進,可能會引發兩岸緊張局勢。應該更加務實地處理兩岸關係,避免文字遊戲。」



事實上,賴清德在《時代》雜誌的專訪,引發了社會各界對兩岸關係的熱議。他的論述既受到支持,也引來批評。在這個敏感議題上,如何平衡國際社會的期望與台灣內部的團結,將是未來一個重要的挑戰。期待政府能夠以務實的態度,推動兩岸和平發展,確保台灣的主權與尊嚴。

最新政治新聞

延伸閱讀