臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 品觀點

民眾黨委員赴中參加海峽論壇惹議!黨中央急澄清:個人行為

近日中國在福建舉辦海峽論壇,民眾黨中央委員、台商事務委員會主委張凱鈞率團出席在廈門舉行的海峽論壇,並會見國台辦副主任潘賢掌。據報導,張凱鈞在會中表示,當前兩岸互動因民進黨的「斷流」降至冰點,民進黨當局堅持「逢中必反」,激化兩岸對立對抗,導致台海風險衝突升高。他還強調,民眾黨始終堅持「兩岸一家親」。



對此,民眾黨發言人戴于文在16日做出回應,強調張凱鈞是以「個人名義」參加海峽論壇,並非代表黨中央出席。戴于文表示,民眾黨並未收到海峽論壇的正式邀請,也沒有派員參加,呼籲黨內相關人等前往兩岸交流時,應遵守中華民國憲法、民眾黨黨章及相關紀律。



根據民眾黨的規定,現任中央委員、中央評議委員、中央黨部一級單位主管以上黨務人員及各直屬委員會主委,以及擔任中央公職及縣市首長之黨員,若以民眾黨名義赴大陸地區,必須在出發前1周向中央黨部秘書處提出申請表並報准,經核准後方可前往。黨內其他黨職、公職人員,未經中央黨部同意,不得使用民眾黨名義及職銜進行兩岸交流。



民眾黨立委陳昭姿也在16日質疑,她確知民眾黨並未正式收到海峽論壇邀請,也未派員參加,無法理解為何會有報導指稱張凱鈞代表民眾黨參加,並做出非常不恰當的言論。陳昭姿認為,黨部應該儘快調查是否真有此事,若屬實,應依黨內紀律程序及規定處理,以避免民眾黨被抹紅之流言傷害。



這起事件再度凸顯兩岸議題的敏感性,以及政黨內部在處理相關事務時的嚴謹態度。民眾黨在第一時間澄清張凱鈞並非代表黨中央,同時重申黨內赴陸交流的相關規定,展現對維護黨紀的決心。而陳昭姿委員的質疑,也反映出黨內對此事的關切與重視。民眾黨接下來勢必會進一步調查張凱鈞的行為,以釐清事實真相,並採取適當的因應措施,以維護黨的形象與紀律。

最新政治新聞

延伸閱讀