臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 品觀點

賴清德就職滿月「內憂外患」 遭批引戰總統

國會改革覆議案表決21日登場,總統賴清德總統向在野黨喊話,「非常期待在這48小時內,大家能坐下來討論,回應民意期待。」行政院長卓榮泰回應國民黨立委時強調「沒有反對國會改革」,預料當天朝野對決將激烈攻防,不排除有過激動作。



賴清德說,行政院並非為了與立法院對抗,而是尋求另外一個機會,讓立法院重新審視法案的內容,這方向是好的。



卓榮泰表示,他沒反對國會改革,也沒有不承認調查權,但五院體制下監察院有其職權,司法機關有司法調查權,不分清楚會混亂。提出覆議是基於維護權力分立及保障人民基本權利考量,請立委諒解並支持。



此外,賴清德就職「滿月」,19日宣布,在總統府成立氣候變遷、社會韌性、健康促進等3大委員會,他親任召集人,每季開會。



在野黨炮聲隆隆。民眾黨主席柯文哲直言,民進黨每次遇到事情就成立委員會、國家隊、辦公室,說穿了就是為了安排自己人;國民黨立委批評3大委員會疊床架屋,賴清德將手伸進行政體系,侵犯踐踏行政院長卓榮泰的行政權,就是違憲。



國民黨團書記長洪孟楷抨擊,過去8年蔡英文政府執政共成立45個辦公室、國家隊或委員會。賴清德上台後,不僅沒取消,還要再加3個委員會。氣候變遷主管機關為環境部、健康台灣的主管機關是衛福部、全民防衛主管機關則是內政部、國防部,根本是疊床架屋。



民眾黨立院黨團總召黃國昌說,實權掌握在總統手上,行政院只是總統的執行長,部會首長是執行總統意志。



其中「氣候變遷對策委員會」副召集人由和碩董事長童子賢出任,針對童子賢能源政策與賴不同,賴說「不管是三接、四接,或者是未來核電廠的延役問題,可以留到委員會的時候,大家共同來討論。」



賴清德就職滿月,兩岸關係更趨緊張,就職演說挑戰大陸底線,刻意將「互不隸屬」的兩國論搬上檯面,大陸祭出一連串動作,賴清德被批是引戰總統,兩岸關係由對峙變對決,台灣的空間也更加限縮。

最新政治新聞

延伸閱讀