臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 品觀點

青鳥行動集結抗議國會擴權,5000人參與

「青鳥行動」19日起連3天在立法院外集結,抗議國民黨、民眾黨強推國會擴權法案。根據主辦單位於19日晚間8點統計,共有5000人參與集會活動。



19日上午豔陽高照,但午後又下起大雷雨。行政院長卓榮泰備詢時也說,聽到外面的喇叭聲跟打雷聲,實在是於心非常不忍,何不在這裡好好討論,就可以不用讓大家這麼辛苦,「這是我們做得到的」。



主辦單位晚間宣布,截至晚上8點,「公民反國會濫權」集會活動雖然受到豔陽與午後雷陣雨的影響,現場依舊有5000人參與集會。主辦單位也宣布,隔日早上10點要繼續集結。



夏季民主學院及公民論壇將會持續進行,台灣公民陣線等團體呼籲民眾繼續參與,守護台灣的民主價值,警告國民黨不要在覆議案審查中再次背離民意,尤其是五個有意競選縣市長的國民黨不分區立委,不要以為不分區立委就不會被罷免,罔顧民意的政治人物遲早要受民意的檢視。



此外,長期關注環境的公民團體,均十分擔憂國民黨提出的交通三法、核電廠延役修法等法案,都會在沒有充分釐清的情況下表決通過,以立法凌駕行政、綁架專業,置台灣環境、台灣人民於未經評估的風險之中。

最新政治新聞

延伸閱讀