臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 品觀點

羅智強:複製蔡英文低效無能悲劇

總統賴清德就職滿月宣布成立三大委員會,包括國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會及健康台灣推動委員會,並由他本人親自擔任召集人。此舉引發國內外關注與爭議,國民黨立委羅智強批評,賴清德根本搞錯民生關注方向,成立三個委員會是疊床架屋,重蹈蔡英文少子化辦公室的覆轍。不過,有學者解讀,賴清德的作法是想抓取更多權利,有可能變成多頭馬車,萬一產生衝突時,有誰敢跟總統直轄的委員會爭辯呢?



日前,總統賴清德舉行記者會,宣布成立三個委員會,為了替國家發展擬定戰略,與民間力量展開對話,並深化與國際社會的合作。賴總統表示,這些委員會將為台灣的未來提出更強而有力的解決方案。



不過,對於這三大委員會,國民黨團書記長洪孟楷質疑,賴總統的舉動將總統職權伸入行政體系,質疑行政院是否仍是中華民國最高行政機關。洪孟楷強調,當賴清德直接指揮這些項目時,是否會對其決策負責。



國民黨團書記長洪孟楷對此質疑,賴總統無形中把總統職權伸入行政體系,行政院還是中華民國最高行政機關嗎?國人提到國會改革法案的時候,認為總統到立法院做國情報告有其必要性,這樣才能做到權責相符,當賴清德把手直接指揮這些項目時,難道不需要為自己的決策負責嗎?



羅智強則表示,賴清德根本搞錯民生關注方向,詐欺受害人與金額突破天際、房價物價創歷史新高、貧富差距創歷史最大、家暴通報和兒少受虐及遭性猥褻人數爆增、兒少自殺率倍增、少年犯罪人口率狂漲。我們的孩子,不是當被害人,就是變成加害人。社會安全網不只破了,還越破越大。然後賴清德無視全民的痛苦,成立三個委員會疊床架屋,根本是在複製蔡英文少子化辦公室的低效無能悲劇。



羅智強也提到,當前解放軍背景的陸籍男子開小艇登陸淡水時,賴總統、卓院長,還在關心對抗立法院、反國會改革,已經讓抗中保台變成笑話。但面對社會安全網破滅,賴清德請別把台灣人民真實的痛苦,也當成笑話,搞這種疊床架屋,只是每季開一次會,然後漂漂亮亮拍照發臉文的「平台」罷了!



學者表示,賴清德成立這些委員會叫人感到懷疑,用意不單純,政府應該集中精力解決眼前的經濟問題,而不是創建更多的委員會。總統是很閒嗎?還要直接擔任這三個委員會的召集人,底下相關部會的首長要怎麼去面對呢?未來政策決定要聽從什麼部門呢?看起來這三個委員會,就像是賴清德的錦衣衛,或是粘竿處似的叫人擔心未來的後續發展。



有教授也指出,賴清德成立三大委員會可能是為了強化其政策影響力,但同時也可能引發行政效率下降的問題。關鍵在於這些委員會是否能夠真正產生實質影響,而不是流於形式。



另外,資深媒體人黃暐瀚參加節目錄影時表示,比較上月及本月民調,賴清德的聲望非常贊同減少1個百分點、還算贊同減少約9個百分點,而沒意見的上升7.2個百分點,代表賴清德剛上任時,覺得他很讚的人,現在對他失望。而賴清德支持度少了10個百分點,代表少做很多事,與在野黨主席朱立倫、柯文哲見面溝通、開國是會議與社會賢達溝通、到立法院進行國情報告,這三件事都能降低朝野對立,可賴清德卻都不做,態度反而是要抗爭、踩到底。



黃暐瀚說,賴清德抗爭到底的苦主並非他自己,而是行政院長卓榮泰、經濟部長郭智輝和金管會主委彭金隆。原本預估卓榮泰會做到2026年後,由剛卸任高雄市長的陳其邁來接班,但現在總統下令要抗爭,政院要拚經濟、拚能源,可立法院在拚覆議、拚罷免,卓榮泰很難有什麼表現,就變成看起來溫和的「戰鬥內閣」。



黃暐瀚指出,郭智輝、彭金隆則是在與民進黨立委的餐會上被洗臉,他們政治性並不強,且都是希望解決問題的人,但是遇到藍白綠對撞的狀況,覆議、釋憲甚至罷免,卓榮泰、郭智輝、彭金隆這三人都無法發揮所長,只能選擇留在船上對撞或是跳船。



賴清德總統成立三大委員會的舉動,引發國民黨和民眾黨的強烈反應,認為這種做法無法解決實際問題,反而可能重蹈蔡英文的覆轍。未來,如何平衡行政權力與國會監督,並有效應對台灣面臨的多重挑戰,將是賴清德政府的重要課題。

最新政治新聞

延伸閱讀