臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 品觀點

賴清德府內新編三委員會討論四接、核電 網轟:擴權又疊床架屋

賴總統19日就職滿月前夕,宣布將在總統府設立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」和「健康台灣推動委員會」。就職滿月突再府內擴編新增三大委員會討論第四天然氣接收站以及核電廠是否延役的爭議。



賴總統新設三大任務編組委員會,「國家氣候變遷對策委員會」由行政院副院長鄭麗君、中研院長廖俊智、和碩董事長童子賢擔任副召集人;「全社會防衛韌性委員會」由副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安、國安會秘書長吳釗燮擔任副召集人;「健康台灣推動委員會」由健康台灣推動聯盟召集人陳志鴻、生策會長翁啟惠、政務委員陳時中擔任副召集人。表示新任務編組委員會可以在府內好好溝通,研究解決方案。更以「今天不開始行動,明天進度就會落後」展現「AI政府」的決心;但引發在野黨批評。



國民黨團書記長洪孟楷質疑,賴總統無形中把總統職權伸入行政體系,在總統府內新編制三大委員會更是「疊床架屋」;民眾黨主席柯文哲則轟民進黨,設一堆委員會、國家隊,安插自己人以外,看不出有什麼效果。目前國家制度難道還不夠用?重點不是成立委員會,而是要列明執行路徑,每天講一大堆計畫幹什麼?



網友也紛紛開酸,「台灣總統本來就行政院長的老闆了吧」、「委員會全部都是官派的黑官」、「辦公室改名委員會嗎」、「又想設一堆沒意義的單位」、「氣候變遷類似的職權組織國發會或者環境部都有 健康的就衛福部的」、「位子不夠分」、「總統府新開職缺」、「擴權又疊床架屋」,對於總統府新編制委員會,多不看好。

最新政治新聞

延伸閱讀