臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 品觀點

衛福部次長林靜儀臉書發言惹爭議

圖片:AI生成
國內輸液嚴重短缺,引發醫療院所人員怨言。而衛福部次長林靜儀近日多次在個人臉書發文說明輸液情形,並回應外界質疑,包括「你要的2000cc廠商沒在做,改給你500cc,堅持說這樣沒貨,我也尊重啦」等言論,引發民眾黨立委陳昭姿不滿。陳昭姿批評,林靜儀未透過衛福部正式發言管道,將臉書當訊息媒介是不當行為,且非首例,前任次長王必勝也常在臉書反擊外界質疑。



陳昭姿進一步指出,身為督導食藥署的次長,林靜儀竟傳遞與專業不符的訊息,身為藥師難以接受。她在林靜儀臉書留言「要2000cc沒有,這就是沒貨啊,妳不懂藥嗎?」直言不諱。



對此,林靜儀坦承「我真的承認我得換腦袋」。她解釋,過去擔任立委時習慣直接、快速回應民眾,較不喜歡官腔,因為知道快速回應能讓人安心。但行政體系回應較慢、官方,可能讓民眾、醫療人員覺得太官腔。



林靜儀表示理解臨床第一線對不同規格輸液的需求,但受限於市占7成的永豐化學無法供貨,即便努力採購1000或2000cc的產品,2000cc的確實較少。目前以讓各院所都能有輸液為前提,特殊規格需求則盼在廠商恢復供應後再協助。



她強調,衛福部目前要確保輸液品質不打折,且不能沒有存貨。除了國外專案進口,也要求國內合格廠商加班趕工。雖然無法讓醫院有2、3個月以上庫存,但確實正陸續到貨中。



面對外界批評,林靜儀坦言會檢討改進,「我也會檢討啦,一些言論上和溝通程序上,接下來要保守一點」,未來會以更審慎的方式回應各界疑慮,避免言論再引發不必要的爭議。



專家學者認為,政務官理應透過正式管道對外發言,林靜儀善意回應的做法容易模糊焦點。未來面對重大議題,建議先以官方立場說明,避免因個人發言引發更多批評與誤解。

最新政治新聞

延伸閱讀