臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 品觀點

國會改革釋憲聲請 朝野隔空交火!黃國昌批既無誠信又無擔當

總統賴清德日前針對國會改革法案向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,引發民眾黨主席柯文哲、立委黃國昌抨擊,「違背自己的競選承諾,就大方承認選前是在騙票」。對此,總統府發言人郭雅慧回擊,柯文哲和黃國昌刻意混淆國情報告與質詢,一再操弄誤導令人遺憾。



賴清德曾在選前承諾願赴立法院國情報告,「不管國民黨或民進黨執政,總統都願意到立法院進行國情報告。」如今卻要等到釋憲結果後再做決定,並呼籲在野黨不宜貿然行動。



黃國昌指出,去年,賴清德總統在總統辯論會說「不管是根據憲法或者是根據《立法院職權行使法》,總統都有義務應立法院的要求,到國會去進行國情報告,接受立法委員的國情質詢,但是並不是規定一對一的質詢。」



黃國昌表示,「總統府發言人說我『複述』去年賴總統候選人的話」,跟柯文哲主席批評賴總統當選後翻臉不認人,是「逾越憲法、帶頭造謠」。看到總統府如此的發言,令人十分遺憾。



黃說,主張總統有「義務」到立法院進行國情報告的,不正是賴清德嗎?表明接受立法委員國情質詢的,不也正是賴清德嗎?難道去年參加總統辯論會的是平行時空的賴清德嗎?柯文哲主席所述何錯之有?



黃強調,賴清德如果不想來立法院進行國情報告,接受國情質詢,違背自己的競選承諾,就大方承認選前是在騙票,只是隨便說說而已。不要只敢躲在發言人身後,這樣不僅沒有誠信,又顯得毫無擔當。



國民黨團書記長洪孟楷直言,賴清德公告的法令自己卻不願意遵守,不願赴立院進行國情報告,任何人在法律面前,都應該謙卑,何況是身為國家元首,「賴清德根本是把總統府當成太上行政機關、把自己當成太上行政院長。」



針對立法院調查權,賴清德表示,收到許多企業界、外國商會甚至國際的關心,他們擔心企業的商業秘密可能不保;他提釋憲,就是不容許對台灣的經濟發展產生影響。



對此,郭雅慧表示,賴清德始終強調合法合憲下願赴立法院國情報告,柯文哲及黃國昌不應以即問即答或依序即時詢答等置換概念,逾越憲法、帶頭造謠。釋憲就是民主程序中的一環,總統聲請釋憲並非首例也非特例,柯文哲將經由民主憲政體制所產生的總統視為納粹希特勒,是對台灣民主自由最大的侮辱。



根據台灣議題研究中心(TPOC)25日公布總統賴清德就任35天以來的網路好感度,並透過QuickseeK快析輿情資料庫分析表示,賴的網路聲量網路好感度(P/N值)從表現不俗的0.51,已經跌至0.22。

最新政治新聞

延伸閱讀