臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 品觀點

解決缺電刻不容緩 童子賢:非核家園口號卡住能源政策

台灣產業長年面臨的缺水、缺電、缺地、缺工、缺人才「五缺」,特別是缺電問題,不僅影響產業,更攸關民生。和碩董事長童子賢明確表示,非核家園政策成本高、韌性差、空汙多,「這句口號會讓台灣衰退的可能性非常高」。民眾黨主席柯文哲也說,現階段應該是核二、核三先延役,核四到底是要用或不用,政府應盡速決定,相關的安全檢查要再做。



童子賢26日指出,台灣本來可以大舉進步,就是因為把核能廢掉,而綠能又追不上原來設定的目標。童綠能、核能應各占台灣發電比例30%,讓不排碳發電合計達到60%,這是台灣能源的黃金比例,可以追上先進國家水準。



童子賢強調,核能並不是要來排擠綠能,綠能還是可以繼續成長4至5倍,只不過綠能有間歇性發電缺點,且要達到100%的話,目前台灣的環境應是無法承受。



童子賢說明,台灣去年用電量約2800多億度,5年後約會成長到3000億度,如果要滿足2030年的台灣耗電量,需要12個台北市面積的土地用於太陽能發電,可是台灣沒有那麼多土地,除非摧毀農田都裝上太陽能板。



童子賢說,去年COP28聯合國氣候峰會放榜,台灣減碳成績在全球排名倒數第7,比2022年的倒數第11名更差。台灣排碳率居高不下,「卻老是自我感覺良好,集體處在夢遊狀態」,台灣能源政策無法改變的原因,無非是被原來的。



柯文哲表示,不反對發展再生能源,但在過渡期間,必須先維持核能,政府現在把核能停掉,再生能源發電量又沒有達到預期。前陣子輝達執行長黃仁勳來台,大家都很嗨,「但嗨完以後還是要面對問題」,請大家不要忘記,半導體產業已經是高耗電產業,加上AI更是高耗電產業。



柯文哲說,政府一直告訴人民台灣沒有缺電,應該誠實地面對、解決能源問題,不要意識形態,每天都在製造仇恨與對立。



國民黨立委楊瓊瓔肯定童子賢說出許多官員的真心話,她說經濟部長郭智輝剛上任時,只說核能可以考慮作為備援電力,就被民進黨立委罵到改口。民進黨政府都應該考慮,並且盡速停止以及檢討非核家園的政策。

最新政治新聞

延伸閱讀