臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 品觀點

農業部倉皇改口!畜產會進口蛋出包 將被追回368萬補助

進口雞蛋爭議持續延燒,先爆出超思進口蛋短差、取得進口雞蛋輸入許可的是亮采,農業部次長杜文珍表示「調查過程政風沒有發現任何的問題」,但26日調查報告遭披露後,則改口稱畜產會涉及行政瑕疵,不得補助超過採購金額一半以上。



針對「冷鏈倉儲是否存有行政問題」,農業部畜牧司指出,已於3月主動啟動調查,在行政調查報告中指出,根據政府採購法規定,生鮮雞蛋並不適用採購法,但其中冷藏倉儲租金及運費,如未經過採購法程序,畜產會所獲補助不得超過採購金額半數以上。



農業部表示,畜產會於2022年辦理雞蛋進口的冷藏倉儲租金和運費,未依採購法辦理,屬行政疏失,因此向畜產會主動追回超過50%的補助款項。雞蛋緊急調度與產銷調節計畫中的冷藏倉儲租金和運費,原核定金額共約1460萬元,但實際核銷金額約723萬元,因此會向畜產會追回共368.8萬元。



事實上,調查報告早於4月1月出爐,報告當時建議農業部應追回補助款項,農業部卻一直到立委質疑、媒體報導後才宣布將追回補助款。



外界質疑該採購案是否與時任董事長的林聰賢是否相關?農業部部長陳駿季27日表示,採購是執行雞蛋採購細節,但究竟是什麼樣關係、無法確認關聯性,已移送至檢調單位,相信檢調一定會釐清



至於超思資本額僅50萬元部分,陳駿季強調,當時買雞蛋有緊急性、急迫性及必需性,超思有能力買蛋、提供蛋,資本額不是農業部關切。



針對超思進口巴西蛋爭議,立委及民代向台北地檢署告發農業部前部長陳吉仲、中央畜產會前董事長林聰賢、農業部長陳駿季、畜牧司前司長張經緯、副司長李宜謙等5位官員,可是事發至今超過9個月,均尚未約談相關人到案說明。北檢則表示,已收到農業部調查報告,指派檢肅黑金專股檢察官分「他字案」蒐證調查中,目前沒有具體的罪名及被告。



最讓人詬病的是,畜產會每年獲得農業部巨額補助,但拿錢卻不受監督,畜產會出現行政疏失,農業部顯然脫離不了干係。過去2年缺蛋或是現今雞蛋過剩,顯是生產預測機制是失衡,農業部更難辭其咎。

最新政治新聞

延伸閱讀