臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-27 | 品觀點

《暐瀚觀點》關鍵時刻,你是哪一派?

近日,台灣總統賴清德在一週內接連召開了兩次記者會,分別於6月19日和6月24日,賴清德針對兩岸關係進行了深刻的探討,言論迅速在台灣內部引發了廣泛的討論和強烈反應。對此,品觀點的YT頻道《暐瀚觀點》主持人黃暐瀚,剖析四派立場,你屬哪一派?



黃暐瀚首先表示,為什麼在本集節目中討論這個呢?還直說因為自己是中華民國派,國旗掛在這裡,請大陸網友引述我們品觀點的時候,國旗不要打碼給蓋掉了。而無論如何,賴清德總統的言論在台灣激起了不同聲音和觀點。



一些人認同他的觀點,認為中華民國台灣派和台灣派,在對岸眼中都是台獨分子。而另一部分人則反對,表示自己是中華民國派,並不認同賴清德的台獨立場。



黃暐瀚指出,賴清德的言論揭示了台灣內部的多元意見,有人質疑他的立場,認為台灣並非全然走向台獨之路,而是存在多種政治立場的融合。台灣內部有相當一部分人對於賴清德的說法持不同意見,這也反映出台灣社會的複雜性和多樣性。



所謂的極少數台獨份子,在台灣看起來也沒有那麼少,根本界定的方法,那可能2000萬人都是,甚至2200萬人都是,或許我們無法幫對岸認定也未必要認同賴總統說,可是從賴總統的說法,就是本集的主題,兩岸的兵凶戰危,究竟誰搞的?有人認為是中國大陸壓迫台灣,也有人說是賴清德亂搞造成,因為不要講中華民國與中華人民共和國互不隸屬,就不會兵凶戰危。無論過去台海發生什麼樣的緊張的關鍵時刻,但最終關鍵時刻時,你會屬旞哪一派?



黃暐瀚針對四派立場的詳細解析,這四種立場各自有其代表人物和支持者,反映了台灣社會在面對兩岸問題時的不同選擇。



第一派是台獨派,台獨派主張建立台灣共和國,認為台灣應該擺脫中華民國的名號,建立一個全新的國家。這一派的代表人物包括已故的郭寬敏和史明,以及現今的台灣基進黨。他們認為台灣應該完全獨立,創建一個新的國家,並擁有自己的國旗和國號。



第二派華獨派,華獨派認為中華民國是台澎金馬的主權獨立國家,與中華人民共和國無關。華獨派的代表人物包括賴清德等,他們主張中華民國在台灣是主權獨立的國家,不認同與中國大陸的任何政治聯繫。他們認為中華民國在國際上應該有自己的地位和聲音。



第三派叫華統派,主張根據中華民國憲法,兩岸同屬一個中國,並最終希望統一中國。這一派的代表人物包括蔣介石、蔣經國以及翁曉玲。他們認為中華民國應該包括中國大陸的領土,並主張通過各種手段最終統一中國。他們的理想是中華民國能夠取代中華人民共和國,成為唯一的中國。



最後的被統派,主張台灣應該接受現實,成為中國的一部分,避免戰爭和衝突。他們認為,台灣應該像香港一樣,成為中國的一個特區,以此避免兩岸間的軍事對抗和經濟制裁。這一派的代表人物包括統促黨等。他們認為,這樣可以保障台灣的安全和繁榮,避免無謂的犧牲和損失。



黃暐瀚強調,在台灣無論是屬於哪一種主張,都被充份給予論述的自由,甚至主張也沒事,所以在西門町,有時會看到五星旗在跑,為什麼沒事?因為中華民國早在1996年直選總統以來,民眾早就對言論自由有著極大的包容。



賴清德總統的言論,無疑激起台灣社會對於自身立場的重新審視。在這個關鍵時刻,每個台灣人都需要思考自己屬於哪一派,並為台灣的未來做出自己的選擇。這場討論不僅關乎兩岸關係,也關乎台灣未來的方向和命運。



在這個多變的時代,台灣社會的多元聲音是寶貴的資產。無論您是支持台獨、華獨、華統還是被統,每個人的聲音都應該被聽見和尊重,記得每周四晚上八點準時收看我們的節目,訂閱、分享並開啟小鈴鐺。我們將持續為您帶來最新的觀點和分析,與您一起關注台灣的未來。
想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《暐瀚觀點》!

最新政治新聞

延伸閱讀