臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-01 | 品觀點

賴清德喊AI產業移往南台灣 張善政憂心「落後國際」

賴清德總統30日上午出席「高雄捷運RK1岡山車站試營運啟航」,賴表示交通建設是進步繁榮發展的城市須具備的要素,加上連結產業,更帶動區域發展。未來高雄將作為南台灣的火車頭,帶領台灣繼續進步。過去政府重北輕南,建設幾乎都在北部,必須要讓台灣平均發展,並承諾未來AI人工智慧等最先進產業,將轉往中南部發展。



賴清德強調,現今已是全面智慧化時代,AI相關產業將會陸續進駐高雄,最先進的產業會往中南部移動,高雄將「後發先至」。他身為總統要讓台灣平均發展,要支持中南部發展,扭轉過去「重北輕南」的面貌。



對此,桃園市長張善政表示,可以理解平衡南北發展的思考,但AI產業的競爭是國際賽,桃竹苗等具備AI產業發展優勢的地區,也應該獲得政策資源挹注,否則可能會讓台灣整體在AI應用產業上落後國際。



張善政說,桃園是全球AI產業的發動機,輝達執行長黃仁勳日前訪台提到「43台廠供應鏈」,桃園就占22家,超過一半比例,桃園轄內大學眾多,與北部許多知名學府距離也近,在產業、人才及交通都具優勢。



桃園市府表示,桃園有5大優勢是發展AI的首選,包括AI生態系完整、交通便利、土地面積足夠、專業人才匯聚與輝達亞太物流中心進駐遠雄自貿港等,未來會與中央密切配合,讓台灣在AI趨勢中持續領先全球。



過去24年,民進黨執政16年,此時此刻喊出政府不應「重北輕南」口號,無異是欺騙老百姓,更是打臉陳水扁、蔡英文2位前總統。民進黨政府口惠而不實,只是想加深民眾「政府確有照顧南部」的印象而已。



套一句電影《少林足球》的台詞,「裁判、球證、旁證,都是我的人,你們怎麼跟我鬥?」事實上,執政的民進黨過去始終漠視「重北輕南」,踢球踢輸別人,卻還想怪別人。



網友們也說,「高科技人才會被南部交通嚇死吧」、「問題是當地人素質不夠」、「講得好聽」、「翻譯:預算通通給高雄」、「為了自己的政治利益破壞掉北部建立起來的生態系 滅島計畫再進一步」、「南部最大問題就是缺水啊」。

最新政治新聞

延伸閱讀