臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-01 | 品觀點

拆樑宣稱二階達標 藍白呼籲避免仇恨動員

發動罷免基隆市長謝國樑的「山海公民拆樑行動」週日(6/30)晚間宣稱已經收到三萬九千份連署書,超越第二階段徵求連署門檻。國民黨主席朱立倫和民眾黨主席柯文哲昨天不約而同指出,罷免連署應該更加謹慎,「護樑」之外,也希望避免淪為煽動仇恨的工具。



國民黨主席朱立倫昨天出席國會改革說明會時,被問及謝國樑罷免案,除了力挺肯定謝國樑是認真努力的市長,也強調連署應該更嚴謹、合理,不要只是抄名冊、甚至作假;民眾黨主席柯文哲也認為,很多人是「被連署」,是政黨樁腳拿名冊在抄。




拆樑山雨欲來 藍營全力護樑



「山海公民拆樑行動」各連署點昨天(6/30)截止收件,發言人李晏蓉表示,目前累計三萬九千件,將著手處理造冊,預計七月五日送連署書到基隆市選委會,有信心可送出四萬分成案進入投票。



二○二二年基隆市長選舉人數卅萬七九一三人,根據公職人員選舉罷免法,罷免第一階段提議人數為選舉人數百分之一以上,至少三○八○人。第二階段徵求連署門檻要達選舉人數百分之十以上,也就是至少要三萬七九二人。第三階段,罷免投票的「有效同意(罷免)票數要多於不同意(罷免)票數」,且同意罷免的票數須達原選舉區選舉人總數的四分之一以上,也就是謝國樑罷免案至少需要七萬六九七九票同意罷免才能通過。



國民黨中央為協助謝挺過罷免危機,將組專案小組設立窗口,和謝團隊共同展開「護樑行動」。最近兩次基隆市選舉都是「藍大於綠」,包括二○二二年基隆市長選舉,國民黨謝國樑以九萬六七八四票打敗民進黨蔡適應七萬一三五四票;二○二四年的立委選舉,國民黨林沛祥以九萬一九八六票勝出,民進黨鄭文婷只獲得六萬九七四一票。



因此藍營也有人重提罷免民進黨基隆市議長童子瑋等人反制。國民黨市議員曾紀嚴表示,黨內一定全面動員支持謝國樑,但最好的局面是第二階段不合格連署太多不成案。曾紀嚴認為二階沒過對人民比較好,基隆社會的仇恨值就沒有那麼高,他認為罷免潮一起讓社會對立,對人民沒有什麼好處。




權利不應淪為工具 罷免連署應嚴謹



朱立倫和柯文哲不約而同指出罷免應該更謹慎,但藍白對是否要修法調整罷免門檻則立場不一。立法院本周三要舉行選罷法公聽會與審查選罷法修正草案,朱立倫表示,社會學者及國民黨立委沒有要求提高門檻,只要求更嚴謹、合法。柯文哲則說「門檻不要動,但連署方式要更嚴謹」。



柯文哲認為選舉、罷免、創制、複決是人民參政基本權利,但他反對罷免成為政黨仇恨動員工具,尤其連署只需要提供姓名、身分證字號和戶籍住址,根本就是政黨樁腳拿名冊出來抄一抄,很多人都是「被連署」。柯也說,上周五立法院黨團會議,結論是「門檻不要動,但連署方式要更嚴謹」,未來罷免連署過程應該要修正。

最新政治新聞

延伸閱讀