臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-03 | 品觀點

「七八月跳電一定一塌糊塗」柯諷賴要下台階可直說

經濟部長郭智輝昨(2)日在立法院回應,核電延役「經濟部是執行單位,立法院通過什麼,我們就執行什麼。」民眾黨主席柯文哲表示,如果賴總統需要下台階可以直說,一方面強調非核家園、沒有改變,一方面又讓童子賢、郭智輝釋放支持核能的訊息,會讓人民與企業無所適從。



核三廠一號機7月27日屆期除役,立法院教育文化委員會下周將排審《核子反應器設施管制法》為延役解套。柯文哲在臉書發文表示「義大利重返核電,台灣呢?」義大利正式宣布將重新使用核電,告別30多年的非核政策,預計在2050年將有約11%發電仰賴核能。民進黨要「非核家園」,義大利卻要「返核家園」,值得研究。



柯文哲表示,經濟部長郭智輝來自企業界,主張「AI發展衝刺期,產業用電量預計會大增,是供電最大的變數」,與他的想法不謀而合。更預言,今年夏天熱浪來襲,核三一號機卻預計在七月除役,可想見七、八月跳電、降壓會一塌糊塗,「而松鼠又要神出鬼沒,為此揹起大部分的責任。」



柯文哲說「很遺憾執政黨被自己的反核神主牌綁架,動彈不得。」看到郭智輝回應核電延役「經濟部是執行單位,立法院通過什麼,我們就執行什麼」,直言「如果賴總統需要下台階可以直說」,一方面強調「非核家園,沒有改變」,一方面又讓童子賢、郭智輝釋放支持核能的訊息,會讓人民與企業無所適從。



柯文哲認為,是否重啟核電,行政部門要有自己的立場。如果認為台灣目前需要核電,可以請求立法院支持,在野黨沒有不幫忙的道理;如果不要核電,那也可以挑明「你怎麼放寬條件,我都不會考慮」,而不是像現在這樣「你先修法,我再看看」。



柯文哲表示「我以前也反核」,但既然再生能源的發展未如預期,歐盟也將正式實施碳關稅,台電嚴重虧損,他主張核二、核三延役,並在最短的時間內,對核四做出決定。

最新政治新聞

延伸閱讀