臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 品觀點

漁船遭扣 綠委批政府不同調 罔顧安全 漁民人心惶惶

澎湖漁船「大進滿88號」遭大陸海警船強行帶回晉江圍頭港。海巡署昨(3)日表示,曾派三艘海巡艇馳援,但遭大陸七艘海警船包圍阻攔,只能眼睜睜看著漁船被帶走。澎湖民進黨立委楊曜忍不住抨擊行政院,罔顧漁民安全。



楊曜昨(3)日在臉書上發文,要求中央政府積極透過各項管道,協商中國儘速釋放大進滿88號人員及漁船,海巡署跟漁業署對於作業區域是否越界的兩套看法,「我必須譴責行政院罔顧漁民安全,漁民朋友不知道臺灣海峽安全的漁撈作業範圍,這就是大進滿被扣押的主因。」



楊曜指出,兩岸人民關係條例有訂定中華民國禁限制水域,這幾年在我的要求下,澎湖海巡強力取締越界進入24海浬的中國漁船,從2017年至今帶案入港70艘中國漁船,平均留置偵訊超過一個月並予以重罰;顯見兩岸之間各有領海、臨接區及禁限制水域的規定。



楊曜提到,漁船遭扣地點距離中國晉江11.2海浬處,海巡署表示已進入中國領海,但漁業署長卻表示該處屬於「台灣漁民傳統漁場、兩岸共同作業的區域」;台灣在兩岸漁民共同作業區、漁業重疊區根本就沒有與中國達成共識,漁業署在漁民安全的作業區域上採取模糊的方式,「我要再次譴責執政的民進黨罔顧漁民生命財產安全。」



楊曜要求民進黨政府要正視漁民安全的漁撈作業區,不再讓這樣的事件威脅澎湖鄉親的生命財產安全。





大進滿遭陸扣押 17年來第1艘



根據統計,我方取締陸方越區捕撈,件數比陸方還多。海巡署取締大陸籍漁船非法越區捕魚,自2016年起每年都超過千件。2023年至今扣留大陸籍漁船共34件;今年初至6月共6件、6月扣留1件,人船現都在澎湖。



至於我方漁船被大陸海警船扣留,從2007年後,沒有扣船案例。「大進滿88號」成為17年來的第1艘,凸顯大陸海警三號令之後,在台海、東海與南海執法的強勢有別以往。





漁民轟政府 口舌逞快 百姓遭殃



對於政府的態度和處置措施,澎湖當地的漁民感到十分無奈和氣憤,有漁民痛批,「反正死都死百姓」,他並指出,2月金廈海域事件,政府也不處理,大陸罹難漁民遺體至今還擺在金門,人家來講了10幾遍,不溝通也喬不攏,還常常要跟對方嗆聲,「受傷的都是漁民和百姓,百姓能怎麼辦?政府又不理你。」也有漁民坦承,「界線到哪裡我們不清楚,你抓你的,我抓我的,不會衝突啦。」對於海巡是否不能有效保護漁民,他感嘆,也沒有辦法,「真的打起來,大家都完蛋,政府跟大陸搞成這樣,我們老百姓也沒辦法。」

最新政治新聞

延伸閱讀