臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 品觀點

法官父為鄭舊屬 凌濤痛批:「難怪縱放」檢抗告今最速件送高院

海基會前董事長鄭文涉嫌收賄遭桃檢聲押,桃園地院裁定500萬元交保,外界譁然,檢方當庭抗告。桃院今(8)日將以「最速件」處理,務必下班前送達高等法院。而昨天也傳出,羈押庭的鄧姓法官,父親曾經是鄭文燦在桃市府的屬下,桃園市議員凌濤痛批:「難怪縱放!」



鄭文燦捲入收賄弊案,桃檢去年接獲檢舉開始蒐證,上個月陸續將行賄的5人聲押禁見,針對收賄的鄭文燦四度向法院聲請搜索票,卻屢屢遭到值日法官以卷證內容完備、沒有必要而駁回。5日桃檢以傳票通知鄭文燦到案,訊後當庭逮捕聲押,法院仍裁定500萬元交保,讓檢方跳腳,痛批「送錢的押了,收錢的卻放了」,以法官裁定認事用法不當,立即寫好抗告書當日傍晚送抵院方。





法官父與鄭關係匪淺 未避嫌引爭議



鄭文燦羈押庭的鄧姓獨任法官,今年38歲,司法官54期,原是桃檢檢察官,2021年申請轉任。昨傳出其父親鄧雅文和鄭文燦交情匪淺,鄭文燦擔任行政院新聞局長期間,鄧是新聞局的政風室主任,兩人互動良好。鄭選上桃園市長後,還延攬鄧雅文擔任桃園市政風處長。



據了解,鄧雅文2018年1月就職,2020年7月就在鄭文燦任內屆齡退休,期間還發生經發局長朱松偉、副局長王允宸接連涉貪遭起訴或判刑,桃園市政風處被譏為養老中心。而鄭文燦捲入弊案的時間點也是2018年8月間,羈押庭法官卻是舊部屬的女兒,如此巧合讓各界議論紛紛。



桃園地院表示,已收到檢方抗告書,今上班日即刻開始相關作業,會要求院內同仁以「最速件」處理,送請高院裁定。至於鄧姓法官未避嫌引發爭議,桃院表示,他是5日晚間值班法官,全都依照規定辦理。



桃園市議員凌濤痛批,「法官未避嫌、縱放鄭文燦,太離譜了!」凌濤認為,輪值法官未避嫌,引發外界觀感不佳,打擊民眾對司法信心真的正面嗎?難道法規沒規定,自己就不用避嫌?

最新政治新聞

延伸閱讀