臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 品觀點

限期交名單 周萬來痛批司法院不尊重立法院

國會改革法案的釋憲戰即將開打,民進黨動員總統府、行政院、監察院及民進黨立院黨團等資源,要來對戰立法院的藍白立委。而司法院似乎也加入戰局,近日發出公文,要求立法院長韓國瑜限期交出訴訟代理人等名單,由於時間緊迫,讓藍白兩黨為找人而亂了手腳,為此,一向好脾氣的立法院秘書長周萬來火大了,怒批司法院不尊重立法院。



針對釋憲案憲法法庭於7月3日公布,將於7月10日召開準備庭討論暫時處分案,並於8月6日舉行言詞辯論庭。日前司法院火速寄出通知書給立法院,要求在短短「一周」內,交出三名訴訟代理人名單;7月5日上午,司法院再度送出新通知書,要求立法院提交三名訴訟代理人、三名機關代表和兩名專家鑑定人。收到公文後,韓國瑜隨即緊急召集朝野協商。



立法院指出,司法院一共發出二份通知書,第一份通知書要求律師出庭,但未要求機關代表,違反聽審權;第二份通知書則緊急補單,要求派六人出庭,通常司法院秘書長會親自送文或請立法院書面回函意見後再處理,但這次司法院直接寄送通知書,似乎把立法院當成犯人對待。大法官不僅對國會改革法案火速排審開庭,還只給立法院不到一周的時間提交律師名單,令外界質疑其緊急插隊審案的合理性。



另外,法界人士則認為,憲法法庭以如此快的速度開庭,十五名大法官彷彿把其他案件擱置一旁,緊急插隊審理本案,過去不曾見過的情況。從收案到宣布準備程序庭,不到一周就公布了言詞辯論庭的日期,顯示出對該案的急迫處理。何況要在一周裡找到六個專業的代理人,真的非常困難,明顯有故意以時間來壓迫立法院之嫌。



而為了要在一周內找律師,國民黨和民眾黨立院黨團猶如熱鍋上的螞蟻。藍營雖有許多法界智囊,但職業律師多已排滿行程,要在一周內整理資料並配合憲法法庭的時間,實在困難重重。民眾黨團同樣面臨困境,甚至需要藍營引薦律師林石猛。



立法院作為合議制機構,推派訴訟律師需經過協商及會議,並需遵循公務機關採購程序,時間相當緊迫。立法院前天完成協商,律師周三即需出庭,留給立法院的時間僅剩兩個工作天。也難怪會讓一向好脾氣的立法院秘書長周萬來火大了,忍不住在朝野協商時公開批評,司法院不尊重立法院。



此次釋憲戰火將對台灣政壇造成深遠影響。司法院與立法院的衝突,不僅僅是機構間的爭端,更反映出朝野間的激烈對決。隨著釋憲案的進展,未來政局走向將成為各界關注的焦點。

最新政治新聞

延伸閱讀