臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 品觀點

收賄500萬二度交保 鄭文燦遭受內外夾擊「冷暖自知」

海基會前董事長鄭文燦涉嫌在桃園市長任內,「變更林口特定區計畫-工五工業區擴大方案」中收賄500萬元,複訊後遭檢方聲請羈押,桃園地院6日裁定以500萬元交保,檢方不服提抗告,高院8日裁定全案撤銷發回。桃院9日上午再次召開羈押庭,庭訊後裁定鄭文燦以1200萬元金額交保。鄭文燦二度交保後,一改過去「燦笑」,面色凝重,不發一語,快步離開。



桃園地院在交保裁定中敘明理由,針對涉犯貪汙治罪條例中不違背職務收受賄絡罪嫌部分,鄭文燦雖否認犯行,然依聲請書所附卷內供述及非供述證據判斷,此部分被告犯罪嫌疑重大。但洗錢、洩密罪嫌事證不足,可能串滅證的證據也不足,沒有羈押理由。



國民黨立委羅智強指出,鄭文燦涉案已7年,法務部長鄭銘謙終於動起來,不過過去辦宜蘭縣長林姿妙和新竹市長高虹安的案子檢調兵分多路、大舉搜索,為何鄭卻不用?桃園市議員凌濤質疑,「送錢的被押了,收錢的卻沒押。」



中廣前董事長趙少康批評,民進黨早失去為台灣民主打拚的創黨精神,簡直就是韓劇《政壇旋風》的真實寫照,靠學生運動、群眾運動上位成為執政黨,黑金、腐敗的程度更甚過去要打倒的特權勢力。



民眾黨總召黃國昌表示,鄭文燦拿了錢,為何過了1年後,急忙把錢退還?是不是鄭收到風聲,讓他趕快用借貸名義把錢給還回去。當年到底「誰壓案、誰洩密、誰跟鄭文燦通風報信?一定要徹查到底。」



鄭文燦過去身居綠營要角,更被稱為「大阿哥」,黨內地位舉足輕重,如今深陷貪瀆弊案中,遭受內外夾擊。外有藍營猛烈抨擊鄭涉貪,內有鬥爭打壓說,府院「絕不寬貸」的宣示言猶在耳,黨內同志礙於政治現實,大多數避而不談,唯有鄭文燦「冷暖自知」。



鄭文燦一旦遭羈押,將被停權3年,若遭判刑,則開除黨籍。外界普遍認為是民進黨內派系鬥爭,目的是讓鄭文燦連參選新北市長的機會都沒有,更別「肖想」2028總統大位。

最新政治新聞

延伸閱讀