臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 品觀點

議員遭槍殺才掃黑 民眾問玩真的嗎

死了一名議員,政府終於要全面大掃黑了嗎?是玩真的嗎?台南市漁會理事長林士傑,也是台南巿議員的父親,竟於7月8日清晨在自家門前,遭槍手近距離連開11槍身亡,這起重大槍擊案震驚全國,凶手手法凶殘,引發社會強烈反應。為此,政府即刻展開全國同步掃黑肅貪行動,不過,民眾卻悲哀的表示,出事了才掃黑,難道是不見棺材不掉淚嗎?掃黑也要玩真的,千萬不要只是雷聲大雨點小,讓大家更害怕。



針對台南的槍擊案,中央高層及警方,有著短期快速破案的壓力,為此,行政院長卓榮泰公開表示,事發當日清晨,他立即召集內政部、法務部兩位部長,以及警政署長、刑事警察局長進行會報,對此事件深感痛心,並表示這將促使行政院下定決心全面掃黑肅貪。



他強調,6月24日他主持的第一次治安會報中就已下達指示,展開綠能掃黑肅貪行動,包括查獲雲林縣議長的綠能弊案。然而,全國同步掃黑肅貪行動正式開始的當天,又發生了這起槍擊案。



卓榮泰在接受質詢時也表示,近年槍擊案頻發於台南,此次事件看起來是有計畫性的,槍手在清晨於林士傑家門口埋伏,並利用不同交通工具逃逸。專案小組已經啟動,並掌握若干線索,但目前不便對外透露。政府不鎖定任何特定動機,將進行廣泛調查,盡快破案。



至於總統賴清德對槍案看法,卓榮泰回應,總統關切所有地方的治安問題,特別要求地方檢警單位加強力度,中央部會也會特別重視,盡快釐清問題,改善治安缺失。



而警政署表示,因應台南市重大槍擊命案與天道盟太陽會高調舉辦告別式,高檢署聯合警政署自昨日起實施「全國同步掃黑、肅槍行動專案」,為期12天,至本月21日止,將針對幫派犯罪組織及其衍生犯罪展開強力掃蕩。此次行動將全面清查幫派涉入的光電、土方建築、選舉恩怨等利益糾紛案件,並朝組織犯罪方向偵辦。



警政署進一步說明,這次行動將聯合各公部門查緝幫派分子經營的各種依附處所及涉及的行政不法事項,實施專案搜索與臨檢,以切斷幫派的生存根本。為遏止幫派開槍滋事,今年新修正公布的槍砲彈藥刀械管制條例,將公然開槍行為列為最輕本刑七年以上的重罪處罰範疇。不論是持有槍械或公然開槍,均將依法嚴辦,並將模擬槍由行政罰提升至刑罰,阻斷非制式槍械的改造來源。



刑事局表示,針對台南槍擊命案、幫派活動以及高調舉辦婚喪喜慶等公開活動的行為,警政署聯合高檢察署掃黑肅槍,打擊幫派犯罪組織、衍生犯罪及招募少年行為。刑事局指出,幫派分子的這些公開活動誤導社會價值觀,清查行動將針對地方幫派組合涉及的利益糾紛案件,聯合公部門查緝行政不法事項,並實施專案搜索臨檢,切斷其生存根本。



此次槍擊案引發民眾強烈反應,不少人質疑,為何政府在林士傑遭槍殺後才全面展開行動。許多民眾認為,治安問題早已存在,政府應該更早介入,而不是等到發生重大事件才行動。民眾呼籲政府應該及時、全面地處理治安問題,防止類似事件再次發生。



卓榮泰強調,這次掃黑肅貪行動沒有終止時程,目的是讓民眾感受到治安的穩定。警政署並表示,將持續貫徹掃蕩幫派的作為,動員全國警力打擊槍械犯罪,溯源不法利益,維護社會治安。

最新政治新聞

延伸閱讀