臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 品觀點

一波未平一波又起!台南檢警追緝狙殺林士傑槍手 北市大同角頭又中彈

台南市區漁會理事長林士傑8日在住處門口,遭人持雙槍連開11槍射殺,槍手犯後接連製造斷點。警方以車追人,從槍手棄置的第2輛車找到1個口罩,採集DNA後比對出1名有重大前科的男子,並在高屏交界處找到槍手棄置的機車。林士傑女兒、市議員林依婷挺孕肚處理後事,預計17日出殯,盼能在出殯前偵破此案。



台南地檢署會同法醫解剖鑑定,並進行電腦斷層掃描,發現林士傑共中11槍,其中5槍貫穿胸腔,導致林士傑雙肺血胸死亡。3天來追查槍手至少連換2輛偽造車牌權利車及1輛機車,且「用過即丟」,意圖製造斷點。



檢警搜查槍手先前投宿的汽車旅館、棄置2輛權利車及機車的隨身物品,採集到1名有重大前科男子的DNA,目前已循線追緝,海巡署也加強搜尋、登檢,防止槍手從沿海偷渡。



據悉,槍手行凶前曾在林士傑住處周圍的汽車旅館歇息,犯案後駕駛懸掛偽造車牌的灰色本田權利車,棄置於台南市南區新建路53巷停車場,放火毀車滅證,再駕駛三菱銀灰色轎車到高雄大樹區丟棄,並於車內潑灑鹽酸,接著騎機車南下往屏東逃逸,機車被發現棄置高屏交界偏僻處,車輛未遭任何破壞。



林士傑槍擊案震驚全台,警政署發動為期13天全國肅槍專案淨化治安。豈料,10日下午台北市再傳槍案,「威震集團」董事長吳明達與司機在大同區「天龍三溫暖」外遭槍擊受傷。槍手犯案後,主動帶槍向警方投案,指稱不滿遭吳索討保護費,但對於槍彈來源交待不清。



警方分析,近距離開槍打傷吳手腳,警告意味濃厚,不排除與江湖恩怨有關,刻意選在重大槍擊事件後開槍報復,「簡直是挑戰公權力」。



遭槍擊的58歲威震集團董事長吳明達,年輕時只是大同區的小角頭,1999年在台北市農安街125巷槍殺北聯幫主唐重生,從此一戰成名,後被依殺人罪判無期徒刑,18年後假釋出獄;2017年,回到大同區經營老牌三溫暖,並成立威震集團。



最新政治新聞

延伸閱讀