臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 品觀點

鄭文燦想投靠神明 郭正亮爆黨中央忌憚

前海基會董事長鄭文燦捲入貪污案件,事件震驚全台,就在檢調與桃園地院之間,為了羈押一事也是吵不停,己經二度重開羈押庭,原本500萬元的交保金額被裁定為1200萬元,桃園檢方再度當庭提出抗告,即將召開第三次羈押庭。對於鄭文燦身陷官司,外界解讀絕不單純,前立委郭正亮更直指,鄭文燦之所以突然被搜查,是因為他在海基會時想用宗教交流來突破兩岸關係,結果引起黨中央的忌憚,擔心他聯合宗教力量形成強大政治勢力,因此才出手處理。



鄭文燦涉及的是華亞科土地弊案,檢調查發現2017年時他疑似收受重劃會廖姓父子500萬元,認定其涉嫌貪污罪並聲請羈押。對此,郭正亮表示,檢方目前並未掌握具體物證,只有廖姓父子與台塑相關人士的證言,但仍堅定認定鄭文燦罪嫌重大,不斷對地院的交保裁定提出抗告,讓人懷疑「我們目前看到的不是案情的全部」,可能還有更決定性的內幕未被公開,這對鄭文燦極為不利。



郭正亮在參加節目錄影時指出,這件案子檢方雖在多年前就知情,但當時沒有對鄭文燦展開搜查,因為被時任法務部長邱太三與桃園地檢署檢察長擋下來,而當時的指揮官正是現任國民黨立委吳宗憲。總統賴清德上任後「開綠燈」,檢方約談鄭文燦前一定有向賴清德報告並經過同意,這也讓人質疑,賴清德是否在背後操作這一事件。



郭正亮還爆料,鄭文燦之所以突然被舊案搜查,是因為他上任海基會董事長後,試圖用宗教交流當作兩岸關係升溫的突破口,因此積極與宗教界人士接觸,引發黨內雜音。陸委會發言人梁文傑曾表示,媽祖、保生大帝、關帝爺等神明都是中國對台統戰的工具,「要把鄭文燦的宗教交流路線打死」。



郭正亮認為,台灣的宗教力量相當強大,鄭文燦在黨內太有實力,賴清德才將他放到海基會這個「冷衙門」,但鄭文燦試圖整合宗教界與兩岸關係,讓黨內擔心他會形成強大的政治勢力,威脅民進黨現有的主流路線,因此梁文傑才會大動作發出批判。主持人黃暐瀚也表示,「民進黨中央是連一丁點翻身的機會都不給鄭文燦。」



另外,民眾黨立委黃國昌表示,總統府和行政院對此案的回應不敢否認有交辦,顯示此案涉及的層級之高。他指控總統府和行政院從地方到中央提供一條龍服務,將農地點石成金,如此腐敗的結構應全面徹查。黃國昌還指出,法務部長鄭銘謙表示「證據到哪就辦到哪」,但他質疑這是否真的能貫徹到高層權貴的案件中。



這一事件在社會上引起了廣泛的關注和討論。許多民眾對鄭文燦的案件表示擔憂,認為如果真如郭正亮所說,背後有政治操作,這將對台灣的司法獨立性和政治清廉性造成巨大打擊,民眾表示,如果真的是因為宗教交流而被打壓,這樣的政治手段實在讓人無法接受,司法機關應該公開透明,讓公眾了解真相,避免政治干預。



總之,鄭文燦的貪污案在政壇和社會引起了巨大的反響,民眾和專家對此持不同的看法,但共同希望案件能夠在公平公正的基礎上得到解決,讓真相得以揭示,並對台灣的政治和司法系統帶來積極的影響。

最新政治新聞

延伸閱讀