臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 品觀點

駁黃國昌控護航華亞案 內政部:至今從未同意重劃

海基會前董事長鄭文燦在桃園市長任內涉嫌收賄案,涉及都市計畫變更,民眾黨立委黃國昌更拿文件指多個部會同步護航華亞重劃案。對此,內政部各層級今(11)日大動作回應,指從來沒有同意過該案。

鄭文燦涉嫌林口工五(又稱華亞科技園區)擴大用地弊案,桃檢二度聲押都獲交保、又再遭高等法院撤銷原裁定,今日已三度召開羈押庭。黃國昌日前於立法院拿出多份文件爆料,指內政部、經濟部受到總統府及行政院指示,為華亞案開綠燈。

內政部長劉世芳今日上受訪正面駁斥,從2013年就送到內政部都委會,他查閱所有會議紀錄,都委會從來沒有同意過,華亞案自辦市地重劃,本案不論在內政部都委會,還是專案小組底下,都多次要求地方政府提供公益性、必要性等明確資料,但都沒有獲補件。

內政部下午部務會報後記者會,國土管理署署長吳欣修表示,本案從2013年林口都計細部計畫通盤檢討,到目前為止,都委會都沒有同意自辦市地重劃。黃國昌所拿出的函,僅是同意受理申請,而非同意變更。

吳欣修表示,該自辦市地重劃案涉及保護區、農業區,原則上不可能通過,所以才要另送專案小組,而且也未達到自辦市地重劃所要求的100%地主同意門檻,在上述門檻未通過的情況下,至今只停留在專案小組階段,不會往下討論。

最新政治新聞

延伸閱讀