臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-09-24 | 公共電視

民航組織ICAO大會未獲邀 我組團發聲

民航組織ICAO大會未獲邀 我組團發聲

每三年舉辦一次的國際民航組織ICAO大會,9月24日會在加拿大蒙特婁登場,但台灣今年還是沒有獲邀。而交通部民航局還是組團前往,並召開國際記者會,表達台灣想加入ICAO決心。民航局副局長何淑萍強調,台北飛航情報區是全球飛航情報區的一塊、不可分割,如果缺乏台灣的航空運輸相關資訊,對國際民航組織來說,是一大缺漏。

台灣代表團23日深夜才抵達加拿大蒙特婁,隔天上午就立即召開國際記者會,向世界各國表達台灣參與國際民航組織、ICAO決心。交通部民航局副局長何淑萍表示,「全球有超過300個飛航情報區,台灣民航局管轄的台北飛航情報區,是其中不可分割的一部分,應有權和ICAO直接聯繫。」

何淑萍強調,缺乏台北飛航情報區與台灣航空運輸相關資訊,對ICAO而言是有缺漏的。而外交部也推出短片,「許一個無縫天空的未來」 ,呼籲國際支持臺灣參與ICAO。

影片內容強調臺灣有能力,也有意願,為保障區域及全球航空安全做出貢獻,臺灣如果參與,將可讓ICAO「全球無縫天空」目標真正落實。澳洲、德國與日本駐台機構,也相繼透過文字、與轉發外交部宣傳影片,主動表達支持台灣參與。

外交部發言人歐江安表示,「ICAO不應該只有任何單一的成員國所操縱,應該堅持ICAO本身的中立性,跟一個專業性,跟這個各國旅客利益的考量,我們應該要盡速的尋求,以適當的方式來接納台灣參與ICAO。」

台灣雖然再度因政治因素未受邀,不過,國際社會挺台灣的聲量勝於以往,包括G7外長公報也呼應台灣訴求,還有12個友邦致函ICAO挺台參與。3年一度的國際民航組織ICAO,24日開議,民航局表示,未來一周會和友好國家、非政府組織航空相關專業人士交流。分享台灣近年來飛航管理、飛安與保安等經驗,讓ICAO更重視台灣。

最新政治新聞

延伸閱讀