臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-10-31 | 公共電視

世界飛安高峰會首度在台舉行 中港澳抵制

世界飛安高峰會首度在台舉行 中港澳抵制
2019年世界飛安高峰會11月4號將在台北登場,這也是台灣歷年來舉辦過的最大型國際民航盛會。而根據交通部統計,有來自37國,大約350位航空業代表和飛安專家參與。唯獨中港澳三地沒有派員參加、抵制台灣。而交通部次長王國材強調,飛安無關政治,這次峰會有許多飛機製造大國和全球前幾大機場都會派員出席,至於中國不參與對台灣沒有影響。

美國世界飛安基金會,每年都會舉辦世界飛安高峰會,今年是第72屆,首次由台灣來舉辦,活動將在11月4號下週一台北文華東方酒店舉行,截至目前共有37個國家、138個組織單位,約350名國內外專業飛安人士參加。不過,依舊遭到中國抵制,會前已傳出,中港澳三地將不會派員出席活動。

交通部次長王國材說:「飛安不關政治,就是說飛安是一個普世價值,或是相關的一些技術的分享,應該是全世界應該共同來參與的。」

其實早在2007年,台灣也曾爭取大會主辦國資格,當時遭中國施壓,最後改由南韓舉辦,事隔多年,台灣在美國支持下,終於成功爭取到主辦權。而這次幾個ICAO國家,包含飛機製造大國,美國、法國、巴西、加拿大等都會參加。世界飛安高峰會,為期三天,將舉辦11場專題發表與研討。將討論「飛航安全文化、風險控管、飛行員訓練、飛航風險標準」等重要議題。

美國飛安基金會理事何慶生說:「那華航在這一次,它有一個這個議題世代差異,把這個世代差異用在飛行訓練上面,那另外在長榮部分的話,人工智慧運用到飛行資料,分析上面的這個所謂的成果。」

台灣位居亞太地區樞紐,推動飛安工作,已是政府重要政策之一,能舉辦國際大型飛安活動,與世界各國飛安專家交流,對提升台灣飛安意識有很大幫助。這次活動雖遭中國抵制,不過,仍有2名中國籍人士,分別代表波音及奇異航空,在中國的分公司出席,另外有兩名香港人,則是一般航空業身分代表,刻意淡化官方色彩,低調出席大會。

最新政治新聞

延伸閱讀